挑起貿易戰吃癟 專家爆川普難稱心關鍵

陸美關係露出曙光,兩國將在10月重啟高層貿易談判,著名史丹佛大學胡佛研究所資深研究員佛格森(Niall Ferguson)分析指出,陸美貿易戰已演變成第2次冷戰的早期階段,美國總統川普的問題在於,他從貿易戰開啟了這場冷戰,但因各面向事態都已升級,無法輕易結束,尤其在技術議題上,他的控制力已明顯減小。

美國總統川普。(美聯社資料照片)
▲ 美國總統川普。(美聯社資料照片)

佛格森接受美國財經媒體《CNBC》訪問時指出,川普打錯了算盤,他正處於無法避免陸美關係持久性損傷的尷尬境地,美國已不再有藉著達成貿易協議來結束貿易戰的能力,因為陸美兩國的長期衝突「不只是貿易」而已。

佛格森強調,陸美衝突已不限於貿易,在科技和地緣政治也都有矛盾,雖然兩國並未在南海或其他地方爆發熱戰,但肯定是處在冷戰中,而且最糟的是,川普已無法藉由簽署貿易協議讓雙邊關係回到過去。

文章來源:US-China trade dispute is ‘already in the early stages’ of a second Cold War, Niall Ferguson says

(中時電子報)


相關文章

分享