AirPods稱霸6成市場 專家精選15檔台廠受惠股

今年iPhone新機未支援5G通訊,預期市場普遍看淡;反倒是蘋果TWS耳機AirPods最受法人關注,台廠供應鏈也因此受惠。

今年蘋果新產品發表會為9月10日,每年讓各界引頸企盼的皆是iPhone新機亮相。不過,今年對iPhone期待的氛圍,則相對黯淡不少,主要是因為蘋果今年新款iPhone未支援5G通訊,在世代交替之際,預估今年消費者換機意願,也會相對較低。

市場上對於今年蘋果新機銷量也不甚樂觀,預估iPhone今年銷量約在7500百萬支,相較去年預估將衰退10%。日盛投信高科技基金經理人黃俊斌指出,今年iPhone規格上除了新增的3鏡頭,其他沒有太大變化,更加無法吸引消費者換機。

雖然對投資人來說,下半年iPhone供應鏈的旺季效應可能表現不佳,不過群益金鼎證券研究部副總裁曾炎裕分析,蘋果陣營下半年因為iPhone不被看好,非iPhone產品項目的重要性,相對更加吃重。

事實上,除iPhone本身之外,已有許多產品替蘋果陣營貢獻獲利,像是上半年市場表現持續炙熱的TWS(True Wireless Stereo,真無線)藍牙耳機,其實大部分是由蘋果的AirPods帶起來的風潮。

即使市面上TWS耳機數量、種類多如牛毛,對AirPods的銷量依然沒有太大影響。根據天風證券分析師郭明錤報告顯示,AirPods去年全球銷量達2800萬組,19年全球銷量則可望上看5200萬組,成長將近一倍,可見這項產品在TWS耳機的戰國時代,仍保有指標性地位。

凱基投顧資深副總經理向子慧也指出,18年TWS耳機全球達5000萬組銷量規模,19年可望上看至9000萬組,比上半年原本預估,再增加了2806%。

AirPods除了成為今年蘋果供應鏈陣營的亮點外,台灣AirPods供應鏈,如麥克風廠商鈺太(6679)、聲學元件大廠美律(2439)、致伸(4915)等,也因TWS熱潮而吃進訂單。

「去年是零,到現在一個月都是300萬組(微機電麥克風)在出貨(給TWS耳機客戶)。」鈺太科技研發處副總經理莊育民以自家供貨實況,說明市場的熱況。

美律資深經理吳孟璠表示,16年發布藍牙5.0技術,才真正讓無線耳機產品擺脫「線」的束縛而大躍進,新技術帶來的好處,很快反映在銷售上。「當時(聲學品牌)客戶有提到『從來沒有賣這麼好過』。」吳孟璠指出,TWS耳機技術一改良,售價就更好。短短3年內,包括Bose、Sennheiser、Jabra等耳機品牌、專業音響與手機廠商紛紛湧進,台灣供應鏈也相繼投入。

中時電子報 編輯/邱怡萱、文/今周刊 呂玨陞、譚偉晟

相關文章

分享