死得體面!被皇帝賜死竟是榮耀?

在古裝劇上,經常看見皇帝會讓太監持聖旨去見大臣,並在宣讀完賜死後,臣子還要下跪領旨大呼「謝主隆恩」,讓人不禁心想,面對「被賜死」,難道他們就沒有一絲埋怨和抗拒嗎?

示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)
示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

事實上,大臣一般不會無故被賜死,若是犯了死罪,按照正常程序是要入獄服刑,時候到了再行砍頭。這項「賜死」是古代帝王對於身分特殊,像是王公貴族、大臣、妃嬪等人,賜毒酒、白綾、一把劍自盡的制度。

《舊唐書》中說「王族刑於隱者,所以議親,刑不上大夫,所以議貴。」意即,能被皇帝賜死者,非親即貴,代表無上的榮耀。相較於腰斬、凌遲、五馬分屍等恐怖刑罰,「賜死」可說是相當體面的死法,因為皇帝賜死不是國法,而是家法。再者,賜死保留了全屍,也免去了刑部的折磨,更不會在刑場上丟盡顏面。

此外,即便對於「被賜死」心有不甘,許多大臣為了避免株連家人,也就是所謂的滅族,到頭來也只能違心的「謝主隆恩」。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享