揪出偏鄉肝炎 長庚出動行動車定點篩檢

健保署今年擴大C肝口服新藥治療門檻,帶有病毒者都能接受給付,而找出潛藏的患者是消滅肝病的挑戰之一。為把關山區居民的肝臟健康,長庚醫院9月起出動行動車,前往居民聚集的定點,提供具可近性的肝炎篩檢服務。

桃園復興區約有136名B肝、C肝患者,其中籍在人在者共有100人,健檢結果異常者72人。長庚醫院配合健保署巡迴醫療服務計畫,安排胃腸肝膽科醫師每周五上山看診,為病人抽血檢查後,讓病人進入行動車照超音波,再依照結果展開治療或追蹤計畫。

64歲的曾奶奶,因安裝義肢,行動不便。曾罹患C肝的她,被醫師囑咐定期追蹤。然而,因住在偏遠的山區,曾奶奶每次檢查都得坐上數小時的車,導致回診頻率不穩定。這樣的狀況亦是偏鄉居民就醫的日常寫照,但在巡迴醫療服務進入後,有望得到改善。

林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師鄭雅婷表示,復興區居民罹患B肝、C肝,原因多出於早期母嬰垂直感染、共同刮鬍刀或針頭等不良習慣。除了B肝、C肝,當地許多居民亦因飲酒過量、吃下來路不明的中草藥及補品,進而導致肝功能異常。

鄭雅婷提醒民眾,預防肝病上門,應培養良好的生活習慣。飲食上,避免攝入高脂肪、高鹽分的食品,以免產生脂肪肝,增加肝炎風險。若需調理身體,民眾應諮詢醫師意見,切勿透過電台買藥,或自行購入來路不明的產品補身(如:靈芝、牛樟芝等),以免增加肝臟負擔。

中時 林周義

相關文章

分享