豐原地政事務所假日下鄉、夜間延時服務

台中市神岡區山皮段、圳堵段土地共約5111筆,日前完成地籍圖重測公告,換發所有權狀的地主人數預計3000多人。為服務平日無法到所換狀的土地所有權人,豐原地政事務所7日在神岡區圳堵國小受理所有權人換發土地所有權狀,新的土地所有權狀也將於9月21日在同一地點發放,如當日地主無法前來,可於平日上班時段至該所領取,其中9月9至12日夜間將延時至晚上7點,提供便利在地服務。

地政局長吳存金說,台中市土地約有157萬多筆,其中,有8萬多筆土地尚待辦理地籍圖重測,由於仍繼續沿用日據時期地籍圖資,造成界址爭議及糾紛時有所聞。市府自102年起陸續推動台中港特定區、大台中地區委外地籍圖重測計畫,解決界址等爭議問題,同時也大幅提高測量精度,預計辦理13萬7000多筆,至去年為止已完成6萬筆,神岡地區也完成近1萬6000筆。

吳存金指出,土地所有權狀為所有權人產權的憑證,豐原地政事務所於假日下鄉提供換狀服務,主動協助在地鄉親維護產權,同時體貼民眾免於交通奔波辛苦。

豐原地政事務所主任楊曉龍說,換發的新土地所有權狀將於今年9月21日在圳堵國小發放,當日地主若無法前來,可於平日上班時段至該所領取,同時規畫於9月9至12日提供夜間延時至晚上7點,提供換狀服務。

東勢地政事務所今日也前往東勢永安宮所舉辦的鯉魚伯公文化祭,宣導各項地政便民業務。透過活動宣導地政測量、登記與實價登錄等業務,突破固定服務據點的服務方式,深入地方鄰里,讓更多民眾了解各項地政便民措施。

中時 陳世宗

相關文章

分享