貿易戰堪比美蘇冷戰 川普幕僚曝恐怖代價

陸美貿易協商總算傳出新進展,兩國敲定10月初在華盛頓舉行第13輪陸美經貿高級別磋商,美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,雙方談判團隊的副代表將在9月進行工作會談,制定相關的議程和談判細節,為10月高層級談判鋪路,雖然這次的貿易談判可以產生短期的效果,但陸美貿易衝突仍可能需要花上10年才能解決,而且會有深遠的影響,可能持續影響50年甚至100年。

綜合外媒報導,庫德洛受訪時指出,雖然陸美兩國已就貿易和智慧財產權等問題談判了18個月,但要進一步達成這種規模、範圍及具全球重要性的協議,18個月不是很長的時間,談判可能會持續更長一段時間,恐怕會持續10年以上。

庫德洛表示,陸美貿易戰堪比美蘇冷戰,當初美蘇也用了十幾年才達到期望的目標,由於貿易協議茲事體大,如果陸美貿易戰持續10年,那也只能順其自然,但將會有深遠的影響,可能持續影響50年或100年。

至於本輪新的貿易談判,是否可能會帶來一些實質性的成果?庫德洛則說,目前陸美10月談判的確切日期尚未確定。

德意志銀行經濟學家Yi Xiong則認為,陸美兩國的摩擦已經遠遠超越貿易範疇,北京政府從貿易協議能拿到的好處已大大減少,達成協議已越來越無益於改善兩國的關係,陸美貿易戰歹戲拖棚,可能和1980年代持續10多年的美日貿易戰一樣長。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享