百萬網紅爭議不斷 再遭學生砲轟

Youtuber小玉又惹事了?這次不是小玉拍的影片引發爭議,而是近日中央大學學生職涯講座將邀請到他,消息曝光後,央大學生在社群平臺Dcard上轉發,遭到央大學生無情撻伐,大批學校怎麼找人的,由於小玉本身就有很多爭議性,擁護者和對他具排斥感的兩派切入角度不同,因此引起正反兩方論戰。

小玉(本名朱玉宸)1995年生,現24歲,專職Youtuber,為台灣第十二位達成100萬訂閱的創作者。2016年8月上傳了第一支正式進軍Youtuber圈的創作影片。為迎合觀眾年齡層市場,多走向無俚頭的搞笑模式呈現影片內容,引發低年齡層學生族群廣大迴響,但其作品具有爭議性,許多家長擔心會影響小孩心智發展。

聞之小玉即將蒞臨學校發表演講,引起許多央大學生反對,表示「百萬訂閱的ytr(Youtuber)很多,阿滴、大謙、博恩跟豆漿等都比小玉好上5百萬倍,但小玉?能對我們有什麼助益?我們自己校內就有很多人都比他成就更高了,有夠尬」。

在大學生中,不喜歡小玉影片作風的人佔多數,狂批校方不知道在幹嘛。紛紛不客氣留言「職涯發展中心是不是欠裁員啊」、「好丟臉」、「拜託學校不要浪費錢好嗎」、「難怪連台科北科都敢戰我央了,有夠丟臉」、「恥辱+1」。

不過面對眾多學生撻伐小玉,也有人回應反擊,認為小玉既然能到達1百萬訂閱數,顯示出他個人一定有不同於一般人的思考模式,一定有什麼成功的策略。「小玉本人跟影片中差蠻多的,很多ytr私底下跟幕前是不同人。我是覺得對ytr有興趣可以去去看,畢竟小玉能紅這麼久,肯定有其道理」、「為什麼他會達到這個1百萬,是不是他的想法與別人不同,光是這點就能分享很多了。」、「大家題材可能不像小玉瘋瘋癲癲,但可以吸取過來人的經驗不好嗎?拍攝手法、剪輯經驗、創意發想等等」、「如果很容易百萬,人人都破百萬訂閱了。」、「比他適合的人?比他好五百萬倍?你是用什麼標準去判斷他不適合的」。

事實是,講座消息曝光後,陸續有學生報名,校方還加開至180位名額,見此場景網友笑說「那些報名的484故意卡位然後當天不去的」?對此現象網友解釋,「我覺得蠻值得去的阿,在網路被霸凌到這種地步,還可以有算健康的心態」。

小玉日前才在YouTuber上丟出可能要退出YouTuber圈的震撼彈,這次因為學校邀請他為大學生演講而被大做文章,顯示出他的知名度還是相當有影響力。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享