提供香港示威者「方舟計畫」? 165籲別被騙

近期詐騙集團瞄準「反送中」議題,針對想離開香港或定居台灣的民眾,透過通訊軟體散播「有無認識的前線青年被迫要逃離?或感到絕望要避走世外桃源?我們可作安排」的訊息,並且號稱「可安排中華民國居留權,但要預付代辦手續費港幣5000元」。

警方表示,根據「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」規定,港人申請來台居留包括直系血親或配偶在台灣地區設有戶籍、具有專業技術能力並取得香港政府執業證書、在特殊領域之應用工程技術上有成就、在台灣地區有新台幣600萬元以上之投資等16種情形,亦即要安排我國的居留權,有相當嚴謹的條件,並非網傳僅需支付手續費那麼簡單。

165反詐騙諮詢專線表示,目前雖然尚未接獲民眾進線諮詢或報案,但提醒民眾,如有香港親友欲移居台灣,務必轉知近期已有不肖人士利用「天災」及「人禍」來進行詐騙,以防被騙。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 林郁平

相關文章

分享