竹市戶政到府服務 為90歲奶奶圓夢補登養父名

新竹市90歲王奶奶,日據時期被收養,光復後未申報導致漏登養父姓名,一直是她心中的遺憾,日前經東區戶政事務派員到府服務,終於將養育拉拔她長大的養父姓名補登上身分證與戶口名簿,讓她覺得便利又貼心。

王奶奶在3歲時被單身王姓養父收為養女,她為感念並報答養父撫育之恩,與先生贅婚後所生長子即從養父姓,以延續養父的香火,但多年來她的身分證及戶口名簿上父親欄位,都不是登記養父的姓名。

王奶奶近期因要辦土地繼承事宜,代書告知需補填養父姓名,經戶所派員到家實地訪查後,完成相關訪談與簽署文件。

當王奶奶看見證件上終於出現拉拔她長大的養父姓名那一刻,激動地連聲稱謝說「你們的服務便民又貼心,真的是苦民所苦,太令人感動了!」

東區戶政事務所表示,王奶奶被收養事實發生於日據昭和時期,尚需職權調查其收養事實以保障當事人權益,戶所人員體恤奶奶年事已高且行動不便,啟動主動到府服務的便民措施,完成王奶奶惦念多年的夙願。

中時 羅浚濱

相關文章

分享