粉飾治安太平?北市警方傳匿報強盜案

北市日前發生一起強盜殺人案件,1名洪姓男子上月底在萬華,持刀搶劫1名女子,狠刺對方兩刀搶走手機及500元財物,但警方受理時,僅以「殺人未遂」偵辦,過程略去「強盜」的刑案法條,知情人士指出,若依強盜偵辦,就會遭警政署以重大刑案列管,事後也可能被議員民代質詢炮轟,隨著大選白熱化,警方此舉是否是粉飾太平、大案小報?消息傳出後已引發議論。

據指出,洪姓凶嫌與1女結識,上月底半哄半騙,帶女被害人前往萬華租屋家,疑似求歡不成,一言不和拿出預藏的尖刀,朝女子胸口狠刺兩刀,還搶走被害人的現金、手機,女子當場血流如注,負傷倉惶逃出洪的住處,並向路人呼救,後來緊急送醫撿回一命,目前仍在住院觀察。

洪事後還返回住處滅證,將沾有血跡的床單一併帶走,接著就四處躲藏,北市警方獲報後進行調查,但第一時間僅依殺人未遂偵辦,通報時也隻字未提「強盜」二字,知情者指出,這是因為強盜屬重大刑案,照規定會被警政署列管,要定期開專案會議且要限期破案,傳出去也可能引發社會不安,更有人認為,最近大選將近,市長柯文哲的聲望起起落落,為了不給他「添麻煩」,警察可能是在種種考量下,「技術性」處理此案。

不料洪嫌案發隔天就在新北市遭逮捕,警方因未受理強盜案,破案時也只能依殺人未遂案移送,強盜殺人變成殺人未遂,大案小報,粉飾意圖明顯。

按現行司法制度,警方移送檢方後,檢察官開偵查庭時若發現新的事證,會在審理時追加起訴相關刑責,故警方雖然匿報,洪男還是逃不掉相關罪責,但北市警方這種作法已引發非議。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享