桃園市魯凱族占卜祭 預告來年小米收穫

每年8月15日是魯凱族最重要的小米收穫祭,根據傳統,在舉辦小米祭之前耆老會在部落外圍舉辦占卜祭,透過火烤小米的方式,預測來年的運勢。桃園市目前僅有503名魯凱族人居住,為傳承文化,在7日舉辦小米占卜祭活動,更邀請屏東的族人前來表演勇士舞。

今年小米占卜祭以戲劇方式完整呈現祭儀流程,並由魯凱族耆老杜太郎指導學生們參與訓練。原民局局長林日龍表示,族語是文化傳承最重要的基礎,為鼓勵魯凱族與非原住民族的青少年聆聽學習,小米占卜儀式全程以「魯凱族語、漢語」雙語同步進行,更安排學童用族語在活動中致詞,彰顯文化傳承重要性。

此次小米占卜祭的靈魂人物杜太郎則解釋魯凱祭典的意涵,他指出,部落每年8月15日舉辦小米祭,象徵當年度的豐收,每戶人家將剩餘的小米與其他族人分享,同時也會製作長形的年糕、釀酒與製作團圓糕。

而在小米祭之前會舉辦占卜祭,向祖靈祈求來年豐收與健康,儀式則把小米用蕉葉包住,放進坑洞裡以木材、石板壓住後火烤,根據火烤的結果,來斷定未來的運勢。杜太郎解釋,如果烤出來的小米燒焦,則表示將有乾旱;如不熟,則表示有水災;如果出現蟲子,表示族人可能會生病,「要烤得剛剛好明年才會豐收。」

此次小米占卜祭中也表演男人祭,杜太郎表示,男人祭是屬於男性族人的,女性不得參與,並且要在部落中表現英勇例如狩獵出色的青年,才有資格參加,並以蘆葦草插在頭目的住家來許願。杜太郎說,在傳統部落中,家長們都希望男孩子們能參與男人祭,代表期待孩子成為真正的勇士。

中時 邱立雅

相關文章

分享