金門衛生局長酒後發飆 急診室出手推擊醫師

衛生福利部金門醫院昨(6)日晚間傳出暴力事件,榮總支援急診室陳姓醫師遭人叫罵推擊,動手者竟然還是金門縣衛生局長王漢志,他表示因家人生病就醫,一時心急才做出不對的事,一定會向對方誠懇道歉。警方據報已介入調查,縣府也強調「零容忍」、「絕不姑息!」。

此事在地方迅速傳開,曾任金門醫院院長,現任衛福部醫管會執行長王必勝,也已要求院方依規定呈報相關主管單位,務期妥善處理,避免再有類似情事發生。

王漢志在媒體查詢時表示,昨晚他陪同因膽道阻塞發燒39度的家人赴醫院急診,因見急診值班醫師未立即處理,一時心急才輕輕推了對方一下,雖然是一般人也會有的反應,但錯了就是錯了,一定會找學弟陪同向對方誠懇道歉,也會坦然面對調查和處分。

王漢志昨晚也出席縣府在昇恆昌舉辦的中秋軍民聯誼餐會,是否酒後誤事,引起議論。民眾流出的影帶也顯示他當時情緒激動,邊叫罵邊動手推人。因陳姓醫師已完成報案,警方將在約談在場護理師、保全和王漢志本人,進一步釐清事實後函送檢方偵辦。

縣府表示,依據醫療法第24條規定:「為保障就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇、公然侮辱或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行。」醫療暴力決不可原諒,妨礙醫療業務執行更應嚴厲禁止。

金門醫院發言人副院長李錫鑫也表示,維護急診室安全和秩序,一直是院方堅持和努力的工作目標。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 李金生

相關文章

分享