台南古都400年歷史脈絡 近百張地圖秀給你看

由台南市文化局文化資產處主辦的「地圖超展開-台南四百年古地圖特展」,7日起在麻豆總爺藝文中心登場,現場展出海內外超過近百張台南古地圖,藉由古今對照的各類圖像,讓觀賞者宛如走進時光隧道,從不同時期的地圖了解古都的歷史脈絡,並感受人文的遞嬗,10月也將移師成大文學院歷史博物館,並舉辦多場免費講座,有興趣的民眾可把握機會。

台南市文資處指出,這次的「台南四百年古地圖特展」特別邀請成大歷史系副教授謝仕淵團隊進行策展規畫與設計,展場分為「地圖之眼」、「地圖之手」、「地景與人群」、「地圖以後」、「我們的地圖」等五大展區,將《台南四百年古地圖集》收錄的156張台南古地圖「打掉重練」,重新呈現古地圖脈絡下多元的台南視角,手法突破創新。

特展將《台南四百年古地圖集》收錄的165張古地圖總結後,萃取出精華部分展出,並在在「古」地圖基底下,以當代創新思維,反思四百年後的台南,由下而上呈現出由民眾、土地所萌芽的公民運動,如何與地圖結合,藉以展望思索這塊土地的未來,頗有看頭。

台南市長黃偉哲也到場參加開幕儀式,黃偉哲說,有人說做人或是做政治人物要接地氣,但是由於這些人的努力,可以讓我們的地圖更接人氣,能夠讓這個地圖不再成為死的,或是呆板的歷史紀錄,藉著前人走過的足跡,指引後人的方向。

古地圖展覽7日起在麻豆總爺藝文中心紅磚工藝館展出,將一連展至29日;緊接著特展將移師成功大學文學院歷史文物館,於10月4日至10月25日展出,兩場次特展均為免費參觀。

中時 莊曜聰

相關文章

分享