嘉義布袋嘴文化協會賦予百年咾咕石新生命

嘉義縣布袋嘴文化協會7日號召一群熱血志工,搶救一間老屋拆除後,留下的「百年咾咕石」,協會利用傳統古老工法,小心翼翼地將每顆咾咕石,堆砌成石牆及生態棲息,讓鹽田周遭水區中的魚蝦有個安穩的家,他們盼以不同方式善待這批具文史意義的咾咕石,並重新賦予它新生命。

咾咕石為珊瑚礁化石,是以前澎湖人的房屋建材,日治時期先人將澎湖特有的咾咕石,運送至西部沿海地區,早期嘉義東石、布袋等地可看到許多咾咕石厝,現今因這些石厝大多荒癈無住人,皆逃不過被拆除的命運,最近布袋有間西元1919年建造的咾咕石厝將被拆掉,協會知道消息後,趕緊將石厝的建材移至洲南鹽場,以免它被丟棄。

布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵表示,由於這間石厝除了運用咾咕石外,還以紅磚、糯米漿、木板及泥土等當材料建造,要從3卡車量的土堆,以雙手挑出合適的咾咕石,並將其搬移、放置到養殖池旁,再依照它的缺角,堆成咾咕石牆;咾咕石的重量雖較一般石頭輕,但還得去除多餘的廢棄物,希望今日太陽下山前可完成。

有位從布袋過溝來的志工說,平時只會騎車到洲南鹽場附近抓寶可夢,在社群上看到協會在找幫手蓋咾咕石牆,好奇之下特別報名參加,希望能一起幫忙出力,活化這些有歷史意義的咾咕石。

中時 張毓翎

相關文章

分享