一手寫作一手繪畫 潘樵「返鄉三十年 水墨展心情」

南投縣內極為活躍的文藝工作者潘樵,他一手寫作、一手繪畫,至今出版書籍已逾60本,不少人把他與文學連結在一起,其實他在寫作之外,在繪畫方面的才華也是令人讚嘆的,今7日起他就在埔里藝文中心田園藝廊舉辦「返鄉30年-潘樵水墨創作回顧展」,展期至19日,值得喜愛繪畫藝術的前往參觀。

潘樵曾是埔里鎮立圖書館第1屆及第12屆駐館文學家,也是國姓鄉第1屆駐鄉作家,其作品曾經榮獲金鼎獎等獎項的肯定,創下玉山文學貢獻獎最年輕得主的殊榮。

其實,潘樵除了寫作,在繪畫方面的努力也是有目共睹的,從小就喜歡塗鴉的潘樵,畫畫甚至比寫作更早進入他的生命當中,但是在早年一切以升學為優先的年代裡,潘樵對於繪畫的喜愛,在求學階段是被壓抑的,幸好沒因此放棄,他仍藉由一路的堅持與自行摸索,讓繪畫跟寫作一樣,一直成為他生活中最主要的興趣之一。

潘樵指出,民國78年因家庭的因素,返回埔里定居,隨後便發揮所長,協助地方進行相關的文化工作或編輯刊物、或開班教學、或紀錄鄉土,慢慢地在文藝的領域嶄露頭角。

民國85年,首度在埔里民眾服務站舉辦水墨個展,進而讓他正式踏入藝術創作的領域,儘管不是科班,也沒有師承,但是一路走來,潘樵在藝術領域的表現始終是認真而踏實的,因此受到許多藝文前輩的肯定與提攜。

由於不是科班,加上沒有師承,讓潘樵的創作風格顯得自由且多變,從民國85年第1次個展至今,潘樵已舉辦過無數次的畫展,其創作內容涵蓋廟宇、生態、山水、古厝、人文與充滿童趣的插畫,展現出求新求變的企圖心,因此讓他的每次畫展總是令人充滿期待。

今年,剛好是潘樵回到埔里定居的第30年,潘樵說,他除依照計畫完成幾件書寫案,他也規劃了「返鄉30年-潘樵水墨創作回顧展」,希望藉由畫作的展出與回顧,除重溫創作時的美好心情,並用來審視作品的缺失,進而期許自己未來能在繪畫方面有所精進。

中時 楊樹煌

相關文章

分享