看張大千為友人畫什麼 黃山白雲上秋拍

今年逢張大千120歲,兩岸多有紀念展及活動,近日張大千弟子孫雲生之子孫凱,將收藏的645件張大千畫作及物品,捐贈成都市政府,作為籌建成都張大千藝術博物館之用,而今年拍場上也頻頻出現張大千饋贈友人之作,繼香港蘇富比春拍上《伊吾閭瑞雪圖》以1.62億港元成交,近日幾件將現身秋拍的作品,也都有上看百萬港元的身價。

張大千於1949年後曾輾轉於台北、東京、香港、阿根廷等地,在港期間時常與友朋相敘於「陸羽茶室」,茶室由任職錢莊的馬超萬及酒樓商人李熾南創辦,因馬超萬雅好收藏,書畫家鄧芬、黃君璧、張大千、黃永玉等常於此飯敍唱酬,茶室牆上也常掛有書畫真跡,如溥儒的《放風箏》、鄧芬的《仿宋花鳥》等,一直是文人墨客雅聚之選。

「滿堂爭看張夫子,識得虯髯不用猜」張大千於留贈陸羽茶室的《黃山松雲》,以出毛鋒佳茗的黃山為題,相襯茶室以茶聖「陸羽」為名;畫面長6呎,形式近手卷,但構圖並非以臥遊式移步換景,而是取平遠的視覺效果,應是刻意遷就茶室的設計,讓茶客舉目就能一覽眾山。黃中除了有黃山的地貌,亦有類似文殊院般的樓閣、磴道、蒲團松、漫天雲海等,畫面佈局不重奇險,而造境環環相扣,且當中遊人三兩,增添觀畫意趣。

《黃山松雲》將於香港蘇富比的中國書畫秋拍登場,初估價在650至850萬港元之譜,中國嘉德(香港)國際拍賣公司總裁胡妍妍則表示,儘管今年香港秋拍的不確定因素較多,但秋拍的數量和質量整體仍優於春拍,焦點拍品中包括張大千於1947年寫贈黃君璧的《白雲堂圖》卷,長逾6米,「當為黃君璧啟用『白雲堂』之肇始」,初估價約800至1200萬港元。

旺報 李怡芸

相關文章

分享