戴資穎效應發酵 逾千名羽球好手齊聚屏東熱血廝殺

自戴資穎、周天成、林俊易等羽球好手在國際體壇發光發熱後,國內吹起一陣羽球旋風,當中邁入第4年的屏東縣長盃全國羽球錦標賽也搭上順風車,成功吸引台南、高雄、屏東等地逾千名選手7日在大仁科大體育館廝殺,而熱血之餘也見到屏東三級五區體育人才培訓的決心。

「屏東發展羽球的風氣越來越好了!」中正國中羽球專任教練施言楠指出,5年前屏東發展羽球運動的學校大概只有3、4間,而現在因屏縣府推動三級五區體育人才培訓,不僅成功讓許多小選手選擇留縣升學,也讓發展羽球的學校增加至10多間。

施言楠相當看好屏東羽球未來的發展,他說,屏東有良好條件發展羽球,一來場館多、二來選手也多,而以前會留不住選手,是因為培訓階段只有國小無國高中,小選手們當然會外流到其他縣市,但現在已經沒有這個問題,且還有專任教練帶著練。

但他也不諱言地說,屏東的球隊都屬於草創球隊,俗話說「起步難」,大家得先熬過沒資金、教練、訓練對象的克難期,而今雖慢慢進入軌道,但當對手是傳統強隊時,挫折還是有的,部分家長仍會以成績為考量將小朋友送走,但沒關係,1支隊伍要打出成績需培養5至6年,屏東正在努力中。

縣長潘孟安表示,縣府團隊積極協助企業媒合,檢討獎勵金制度,期望讓優秀子弟能根留屏東,有足夠的資源及經費安心訓練,讓屏東成為國手搖籃。

中時 謝佳潾

相關文章

分享