禪意漫畫新境界 蕭言中以水墨展現精氣神

被讀者冠以「單幅漫畫第一人」之稱的漫畫大師蕭言中,以簡單的線條及幽默劇情漫畫聞名,近日更推出富有禪意的系列畫展「IMAGE禪武‧出神入畫」,以東方水墨勾勒出神佛、劍士、武僧等意象。蕭言中表示,以最簡單的線條、最簡短的畫面,去呈現最強的故事,向來都是他致力達到的境界,與過去創作漫畫相比,他不用去想對白,只需專注於讓觀者以所見了解創作故事,讓他創作的很過癮、滿足又自由。

蕭言中表示,最初他即將畫展定調為國際巡展,加上「禪」的題材是外國人比較難掌握的,便以一系列的禪意畫作為畫展主軸,「老外對於中華文化的理解,不像是隔著一層紗,比較像是隔著一堵牆,那種精氣神韻在外國繪畫技巧裡面比較難去做到,我們從小書法就有學習『氣』這件事,在擺脫色彩之餘,展現氣也相對重要。」

在禪武畫展中,除了東方武僧、神佛以外,也可見極簡水墨所勾勒的瑪麗蓮夢露、李小龍等西方人也熟知的著名明星。蕭言中表示,他所希望的便是外國人在看到畫作時,對於中國書法竟也能勾勒出外國人的氣韻,而感到訝異,藉此讓他們留下深刻印象。

在繪製瑪麗蓮夢露的過程中,蕭言中也刻意兩、三個月間不去看瑪麗蓮夢露的照片,憑自己的印象摸索瑪麗蓮夢露手壓裙擺的經典劇照,「結果畫出來發現方向全部不對,鞋子也不對,但別人一看就認出是瑪麗蓮夢露,這就是我要的,以一氣呵成的方式將人物真正的精氣神所展現出來。」

蕭言中表示,禪武系列畫作創作上百幅,花費了兩年多的時間繪製而成,但這兩年的創作,其實是三十多年的能量積累而來,希望能為台灣原創漫畫帶來格局的新突破,「也算是有種使命感,我覺得我要讓大家看到,漫畫是可以到達藝術的境界,為了說服別人,世界巡展也是勢在必行,下一站是到日本東京澀谷辦展,要讓更多人看到漫畫藝術。」

中時 王寶兒、季志翔

相關文章

分享