「柯文哲市長粉絲見面會」 柯P談國家治理

被稱為是柯粉溫暖的窩「吳董談大選」直播節目,7日晚間開跋到台中好運來洲際宴展中心 舉辦「柯文哲市長粉絲見面會」,現場擠爆近千名柯粉,粉絲也高喊「阿伯,我愛你」,連柯爸柯媽也到場,柯文哲除細述他認為的台灣價值,也對兩岸關係提出看法。

柯文哲一開頭即表示,柯文哲說,台灣政治把問題簡單化,他舉去年選舉深澳電廠議題,他認為蓋跟不蓋深澳電廠是專業問題,有深綠高層人士找他,以台灣缺電,深澳電廠一定要蓋,但二周後一天晚上,政府突然發布,台灣的電夠用,他在深澳電廠看不到專業。他以颱風假為例,他曾經因尊重專業整個北台灣都放颱風假,只有台北、基隆沒放,因為如果讓政治凌駕專業,以後公務人員就不會認真。

柯文哲說,台灣生態多元、歷史也很複雜,目前有七分之一是新台灣之子,未來連人種都多元;教育原本是人民翻身機會,網路崛起把這個打亂,政府要給人民教育、醫療公平的權益,台北市府推國小網路普級,讓教育成為人民翻身機會,因為危險駕駛,酒駕、毒駕、無照駕駛,超速等社會邊緣人,關懷弱勢不是施捨,是在保護自己。

他曾回答蔡英文總統,他認為台灣價值就是清廉、勤政愛鄉土。這幾個字,是民進黨的中央黨部在牆壁上的七個字裡,後來他把台灣價值很用力的想了一遍,他相信普世價值:民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢、永續經營,在台灣實現就是台灣價值。

柯文哲說,對的事要堅持,不對的事不要做,認真就做好,但現在的政府是對的事不做,不對的事拼命做,又很懶惰。

他也認為台灣跟大陸要和諧,台灣創新的速度要變快,必須要保持更大的不一樣,台灣的生活必須被大陸人民羨慕,就是台灣最好的保障。

柯文哲對於如何提振經濟,在現階段台灣需要的是精實管理,而不是擴大公共支出,當政府的效率很差的時候後,擴大公共支出只是增加更多的負債,他以台北市施政為例,直指目前救台灣經濟最有效的是小額消費。

中時 馮惠宜

相關文章

分享