手扶梯「神秘刷毛」竟是救命神器

無論是在百貨公司、捷運、地鐵站,隨處可見的手扶梯已經融入現代人的便利生活中,不過你可曾注意到底下兩側的刷毛,到底是有何作用?難道真的是在刷鞋子用的嗎?對此,有專家解密,看似無用的刷毛背後,隱藏2大作用,甚至關鍵時刻還能夠保命!

示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)
示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

過去經常發生手扶梯意外,像是手扶梯塌陷,或是有民眾的長裙、褲管、鞋子等物品不慎捲入階梯,釀成死傷。知識型網站《Quora》就曾拋出疑問,好奇為何手扶梯兩側會設置謎樣刷毛,背後有何用意?

貼文一出隨即掀起網友熱議,同樣釣出不少專家出面解答,其中,電梯技師Mike Dangerfield表示,手扶梯側邊刷毛的作用是要讓乘客遠離側邊,因為當手扶梯運行時,刷毛處於靜止狀態,為了避免被突起的刷毛摩擦到,乘客會本能的避開,避免長裙、鞋子及鞋帶太過靠近側邊縫隙。

電機工程師Ron Garrett則指出,手扶梯側邊刷毛可以大幅減少靜電產生,像是汽車會在停車時排出積聚的靜電,而飛機飛行時,也會透過釋放器,將過量的靜電釋放到空氣中。

文章來源:Quora

(中時電子報)

相關文章

分享