53歲身材超辣!女星曝親民養生法

50歲,是許多好萊塢女星壓根都不想提的數字,墨西哥女星莎瑪海耶克(Salma Hayek)卻不避諱地在IG宣告,還附上一張泳裝照,寫著「我明天就53歲,怎樣?」。貼文一出,隨即有1百萬人按讚。

在53歲的生日派對上,莎瑪海耶克和她的老公、法國開雲(Kering)集團執行長皮諾特(François-Henri Pinault)深情一吻,嘴裡還有著奶油蛋糕。

1990年代就出道的莎瑪海耶克,曾和西班牙男星安東尼奧班德拉斯演過《英雄不流淚》。在充斥種族和性別歧視的好萊塢,外表美艷的莎瑪海耶克,始終無緣演出足以發揮演技的大角色。一直到墨西哥藝術家芙烈達卡蘿(Frida Kahlo)傳記電影《揮灑烈愛(Frida)》,成為首位入圍奧斯卡女主角獎的墨西哥演員。

近30個年頭,歲月並沒有在莎瑪海耶克身上留下太多痕跡。「唯獨眼睛,變老最糟的,就是得戴老花眼鏡,這騙不了人。」莎瑪海耶克形容,比起更年期,戴老花眼鏡更困擾她。

IG擁有上千萬人追蹤的莎瑪海耶克,素顏不上妝、一頭亂髮的照片最受歡迎。主張不染髮的她,白髮入鏡也不在乎。粉絲稱讚她總是閃閃動人、看不出已經超過50歲。

從年輕步入中年,莎瑪海耶克的養生之道很親民,除了重視早餐、維持基本運動量,在高壓忙碌的演藝事業裡,她靠瑜伽和冥想保持積極與鬥志,熬過許多低潮時刻。

「我有時會嚷嚷,我50好幾了,為什麼還要注意看起來好不好?我都找到真命天子了。但實情是,我想和他一直牽手到老。」-莎瑪海耶克

「中年之後身體要健康,早餐很重要。」莎瑪海耶克曾上節目示範她的特製早餐,把無糖優格鋪在盤底,上面放木瓜、芒果、石榴和莓果,外加生菜、甜椒、小黃瓜,灑上杏仁或其他堅果,最後淋上椰子油。

過去10年,莎瑪海耶克除了持續演出、執導和製片的演藝事業,還積極開發斜槓人生,包括:現榨果汁和宅配果昔創業家、美妝和時尚服飾公司老闆,同時也是妻子和母親。在忙碌的行程表裡,莎瑪海耶克還是會盡量擠出時間運動。

「莎瑪知道一週只運動兩天是不夠的,她每天運動一次,一週七次,每次不超過30分鐘,」健身教練席爾斯(Sara Shears)說,有氧運動和搭配重訓的高強度間歇運動,是莎瑪海耶克最常做的項目。另外莎瑪海耶克每天都會溜狗,她曾說:「這兩隻狗也是我的健身教練,每天我跟牠們散步運動。」

說到莎瑪海耶克最熱衷的運動,莫過於調整身體姿勢和強調深層放鬆的靜瑜伽(restorative yoga),以及靜坐冥想。「瑜伽讓我的身體保持正確的位置,姿勢正確,全身肌肉就能正常施力與放鬆,連刷牙的站姿都是可以訓練的。」

「生活裡許多小事往往很簡單,但都會讓我很有感受,容易滿足,人就快樂。」莎瑪海耶克透露,年紀帶來最大的優勢,就是很快就能看透,什麼是對自己最好的決定。

「我不想花時間假裝自己還很年輕,然後忘記我現在擁有的生活。」

資料來源:Harpers Bazaar、Today、Little Things

中時電子報 杜欣穎、康健雜誌

相關文章

分享