重新發現北東協明珠 台商前進泰國第3波

30年前,政府首度推動南向,台商藉由泰國的地理優勢,開始布局東南亞;20年前,台幣升值,第2波部分製造業台商大舉播遷泰國設廠,為當地奠定汽車與電子零組件供應鏈深厚基礎。如今美中衝突升溫,台商第3波揮軍泰國,挾著租稅與泰國4.0計畫加持,有助於台商短期調配轉單產能與中長期的擴遷廠,成為台商新應許之地。在外人投資、GDP復甦成長、國際熱錢湧入的推力下,泰國上下都大力歡迎台商重返暹羅灣,泰國儼然成為台商布局北東協的重要跳板。

8月3日,泰國曼谷昭披耶河畔的半島酒店裡,喜氣洋洋舉辦一場台泰聯姻典禮。泰國台灣商會聯合總會副監事長、立新工業董事長俞永立嫁女兒,台達集團泰達電子總裁謝深彥、航太金屬沖壓廠經寶精密(jpp-KY)總經理鍾國圳、珠寶代工商日成-KY珠寶董事長林志謙、人造鑽石大廠新藝董事長林明煌等都來賀喜。

場內熱鬧滾滾,國際局勢卻是日趨緊繃。前一晚美國總統川普才宣布要從9月1日起,對剩餘的3000億美元來自大陸的商品和產品徵收10%的關稅,也成為在場的老中青台商都相當關注的議題。俞永立透露,去年年初以來,他帶過好幾個大陸台商看廠房土地,但台商考慮多,也要配合廠商有意願,「反而是中資廠動作很快,一來就大手筆圈地」。

儘管兩週後川普口頭讓步,手機、筆電、特定衣飾鞋品的關稅延到12月再實施,但台商們都知道,全球供應鏈勢必得盡快在大陸以外建立第2生產基地;而泰國,很可能是現階段最適合科技製造業長居久待的應許之地。

優勢1:越南恐列制裁 泰國法制化勝出

為什麼不是越南、而是泰國?泰國唯一的台資銀行、泰國兆豐商業銀行總經理賈瑞恆觀察,美中貿易戰爆發後,首波受惠的是越南,但若真的細究,越南出口大增並不都來自轉單或遷廠,而是因為很多中資企業直接改經中越邊境貿易出口美國。

由於「東協加一」免關稅,因此既不須花力氣整廠輸出,甚至連轉口地的貿易公司都是大陸出資設立的,只要多一段運費,不少大陸製的成衣、家具和電子產品,直接從大陸原封不動地運到越南再出口美國,連半毛錢的加值都沒有在越南產生。此舉,已經被美國發現,並警告越南不能繼續給大陸方便。

台灣經濟研究院7月也對台商示警,越南恐已過熱,美國雖賦予越南最惠國待遇,但川普看到美越貿易逆差擴大,已揚言不會再讓越南占盡便宜,否則將發動制裁,建議台商還是要分散風險。

反觀泰國,不允許其他國家利用泰國洗產地,定價100元的商品,要有超過35元是在泰國發生才能拿到產地證明。泰國外商聯合總會主席康樹德說:「泰國國際化和法治程度很高,不管日美台歐中都得遵守一樣的規範。」

優勢2:打造泰國4.0 鞏固東協經濟地位

「我一點都不覺得越南好。」經寶董事長鍾國松則直言,那麼多公司進去,缺電缺工、土地飆漲一定更為嚴重。泰國開放寮國、柬埔寨外勞,也沒有缺電問題;更重要的是,對製造生產已自動化的廠商來說,水電運輸基礎建設完善,能提高生產效率與產品良率,壓低運輸成本,比人力與土地便宜更重要。

的確,泰國基礎建設為東協之冠。在世界銀行《世界經商環境報告》中,大部分的東協國家都還在改善首都的硬體設施,但泰國已經在加強軟體平台並向外拓展連結。今年6月,民選政府產生、泰王拉瑪十世登基,整體政局穩定後,更著手加強刺激經濟,副總理頌奇(Somkid Jatusripitak)便宣布,將今年訂為外人投資黃金年。

中時電子報 編輯/ 邱怡萱、財訊雙週刊文/洪綾襄

相關文章

分享