郭台銘是否已非國民黨員? 蔡沁瑜:不知道、不會干預

鴻海前董事長郭台銘是否獨立參選總統備受關注,但因郭在國民黨初選領有「榮譽黨員證」,獨立參選意味著不是主動退回黨證,就是等著開鍘。永齡基金會副執行長蔡沁瑜今被問及,郭陣營是否可接受開除黨籍,她表示,郭台銘已經說過,若要參選就是獨立參選,國民黨有任何變化或說法,都不會再回到國民黨,所以郭陣營不會去干預國民黨的決定,也沒有立場干預。

媒體追問,郭台銘是否已經不是國民黨員?蔡沁瑜說,「不知道」,並指他們沒有強調這個,為什麼媒體一定要執著此事,他們一直強調的是「國家利益要大於政黨利益」,所以這件事不必多著墨。

蔡沁瑜表示,昨天跟日媒相談甚歡,媒體也好奇郭台銘對台灣的願景,郭在會中特別提及「台灣要獲利,美國要達標,中國要轉型成功」;郭也在會中表示,如果他真的當選總統,他會帶1000家企業到美國投資,很有可能是因為這句話,被日媒解讀成已經準備好參選。

蔡沁瑜說,郭也提到,他必須謹慎思考每一項決定,「很多事情如果已經準備好,只差決定這一步,的確再給他多一些時間,讓他好好決定」。

媒體詢問,國民黨中央傳出,若郭台銘真的參選,就會「殺無赦」?蔡沁瑜則疑惑,表示「對誰殺無赦?」蔡表示,國民黨的黨紀,就是國民黨的事情了,並強調不會去干預國民黨的決定。

前總統馬英九今受訪談及郭台銘有意參選總統,他表示,「他(郭台銘)自己應該知道怎麼做。」對此,蔡沁瑜表示,沒有聽到馬這席話,無法多作回應,但是他有聽到馬英九說一切按黨的照規定辦理,國民的事情在還沒發生前,真的無法多作說明。

媒體也詢問,郭陣營是否擴大辦公室編制、與立法院前院長王金平整合?蔡沁瑜說,很謝謝媒體朋友的建議,她手邊至少拿到20個建議版本,他們都聽進去了,希望可以找到一個更好的方式參考。

至於台北市長柯文哲稱,郭台銘若要說服柯粉投給他之前,他要先考模擬考。蔡沁瑜,如果真的有「決定」,當然也希望爭取各黨各派支持,「如果有需要郭先生出馬,爭取柯粉的支持,我們也會努力」。

中時 郭建伸

相關文章

分享