金門急診室暴力 檢方分案偵辦

針對衛福部金門醫院日前發生急診室暴力事件,金門地檢署據報已分案指揮金湖分局調查偵辦,當事人金門縣衛生局長王漢志也在昨夜再赴醫院,向遭他叫罵並推了一下的陳姓醫師道歉,坦承自己做了錯誤示範。

王漢志是在6日深夜陪同罹患重病的家人到金門醫院掛急診,疑因見榮總支援的陳姓醫師拖拖拉拉,處理態度不夠積極,一時心急在場叫罵,並推了他一下。

金門地檢署在6日晚間10時30分許,接獲院方通報這起急診室暴力事件,獲知當事人是病患家屬,也是現任金門縣衛生局長王漢志後,立即分案並指揮轄區金門縣警察局金湖分局前往蒐證及查訪,追查有無涉犯醫療法第106條第3項及刑法恐嚇、傷害等罪嫌。

檢察長洪家原表示,該署為防制醫療暴力,確保醫事人員執行醫療業務時之安全及保障病人就醫安全,早依部頒規定訂定「福建金門地方檢察署醫療暴力防制要點」,轄區醫療機構發生醫療暴力事件時,可於第一時間填具通報單通報,該署均將立即分案偵辦,對類似醫療暴力事件「零容忍」、「絕不姑息!」

王漢志也在昨天深夜於衛生局網站貼文表示,當晚他身為病患家屬,在擔憂心急下對陳醫師有言語不當情況,已在昨晚9時再到金門醫院,就自己的錯誤言行示範,向陳醫師誠摰道歉。

網友對此反應不一,有人仍指罵他好大官威,也有人肯定他敢作敢當、勇於認錯。另也有人期許他好好為金門醫療奉獻心力,讓金門鄉親擁有更好的醫療服務,不必再忍受後送之苦。

金門縣政府也已表明嚴肅處理的態度,最快明天上班後就召開考績委員會,給予應有的懲戒處分。

中時 李金生

相關文章

分享