盼更多人認識長照 2基金會推8天課程

福島健康慈善基金會、佛教蓮花基金會8日起在桃園市蘆竹區推出「長照安寧社區關懷團體研習課程」。醫師莊榮彬指出,不少長者醫療無效後,想回到家度過人生最後階段,但是家人不知道怎麼照護,希望透過課程,讓民眾更認識長照。

福島、蓮花基金會從9月至12月,每月2天舉辦課程,先從認識長照2.0開始,到高齡社會的趨向,以及關懷溝通、與醫護人員溝通、末期病人的心理社會需求、照顧,臥床病人的清潔、舒適照護技巧等,希望藉由專業師資的上課,讓民眾了解如何面對有需要的長者。

福島基金會董事長林哲藝指出,父親晚年罹患小細胞肺癌,照顧父親過程中,發現醫護、家人、病人的辛苦,因此決定以父親為名成立基金會,希望推動健康相關事務。因此此課程完全不收費,只希望更多人認識長照,包含可能面對的難題,如何取得協助等。

莊榮彬表示,自己經驗中,病人若連續幾個月都在醫院,會因此很想家,或者醫療無效後,想在家中度過最後的時光。但是病人回到家中,家人往往不會照顧,甚至最簡單的翻身都不懂,因此透過8天的課程,讓民眾更認識相關知識。也希望藉此發展出桃園的長照關懷團體。

中時 賴佑維

相關文章

分享