台日捕鮪配額擬交換 漁業署:漁民需要大目鮪

農委會漁業署今(8)日召開記者會,代理署長張致盛表示,台日捕鮪重點不同,日本是黑鮪魚,台灣則為大目鮪。把用不到的黑鮪配額配與日本交換大目鮪配額,對台灣漁民才真正有利。如果這一提議通過,明年將先試行1年再檢討成果,並不會影響原先的黑鮪配額。

張致盛說,黑鮪洄游以溫帶海域為主,日本捕獲量巨大;反觀大目鮪屬熱帶魚種,國內去年漁獲量9069公噸,已達規定配額10481公噸的86.5%。在避免超額捕撈受罰與嚴格控管下,小型延繩釣漁船只能分配到20公噸,形成嗷嗷待哺的現象。

張致盛又說,國內去年黑鮪捕獲量381公噸,僅佔配額1709公噸的22.2%。也因此,漁業署希望提升大目鮪漁獲量,才會有台日互換配額的想法,其實不只對日本,對其他國家也一樣,會整體考量漁民的實際需求。

至於黑鮪、大目鮪的價差過大,張致盛說,漁獲價值因季節、處理型態等因素而不同,不能以單次拍賣所得而論。至於有無可能發展遠洋黑鮪漁業,提高漁貨量與產值?張致盛說,黑鮪大都在日本經濟海域洄游,漁民前往捕撈會有風險,不如先提升大目鮪配額。

國內黑鮪、大目鮪的重鎮在屏東的東港,還有高雄、蘇澳。東港區漁會總幹事林漢丑表示,大目鮪、黑鮪的捕撈量相差很大,做適當的調節確有需要,這個辦法對漁民有利。

此外,漁業署副署長林國平解釋,「中西太平洋漁業會委員會」(WCPFC)的北方次委員會,日前就太平洋黑鮪、北太平洋長鰭鮪、紅肉旗魚及北太平洋水鯊等資源,以及目前的管理措施進行檢視。上述這項台日配額交換的提案,要在12月WCPFC年會通過才算數,若其他國家有意見,也可能退回委員會。在這幾個月期間,漁業署會盡力爭取最有利的配套措施,希望換回的大目鮪配額不止300公噸。

中時 廖德修

相關文章

分享