勞工局結合工會志工 秋節前夕修繕癱瘓阿嬤住家

90歲的葉姓阿嬤平日癱瘓獨居在安南區有60年屋齡的破舊矮磚房中,台南市勞工局聯合各工會志工提供專業技能,8月下旬到阿嬤家進行免費大翻修,8日接近完工,中秋節前還給阿嬤一個舒適安全的住家環境,她開心的向志工們道謝。

台南市勞工局推動「有情有疼心有故事ㄟ厝」職災、弱勢房屋修繕計畫,由大台南總工會出30萬的材料費,勞工局聯絡各工會志工師傅犧牲假日工作,這次要在中秋節前修繕完成葉姓阿嬤破舊住家。

葉姓阿嬤因阿茲海默症癱瘓臥床,平日獨居,兒女平常外出工作,只能在假日回家照顧,她居住的矮磚瓦平房已有60年屋齡,壁癌、漏水、門窗鏽蝕嚴重,卻無力修補,台南市勞工局接獲個案通報,立刻啟動弱勢房屋修繕計畫。

葉姓阿嬤家自8月下旬起,陸續有台南市泥水業職業工會拆除牆壁水泥及屋頂瓦片,清潔隊進場清理廢棄物,台南市金屬建築結構及零組件製造職業工會接手屋頂鋼板施工;接著台南市電氣業職業工會志工作水電管線配置,台南市泥水業職業工會再度進場,進行牆壁粉光工程。

台南市木工業及電氣職業工會8日施作天花板與牆壁裝潢、安裝廚具、燈具插座更新施工,台南市鋁製品製造裝配職業工會更新鋁門窗安裝後,整個修繕案大致完工。

數個職業工會志工接力趕工,終於在中秋節前夕,還給葉姓阿嬤一個足夠遮風避雨的住家環境,她直呼感謝志工的付出,讓她今年秋節可以更開心的與子孫們團圓。

台南市協助職災弱勢家庭進行房屋修繕工作,至今已完成94戶,透過民間與政府共同合作的力量,幫助更多弱勢勞工。

中時 程炳璋

相關文章

分享