幸福來得太突然?53歲已婚熟男遭網美詐騙400萬

在台北市經商的53歲王姓熟男,日前遇到陌生正妹主動加臉書好友,對方自稱從事金融工作,每天甜言蜜語貼心問候,還說偏好有閱歷的成熟男子,對王男一見傾心,讓已婚的王男深陷戀愛錯覺。之後,女子表示有使用「TSKFX線上交易平台」投資外匯,遊說王開戶並把帳密交給她操盤,王為了討正妹歡心,前後匯款多次,最後女子竟稱投資虧損殆盡,還與他斷絕聯絡,王才驚覺遭詐騙,損失約新台幣400萬元。

警方表示,王雖已婚,但被該名網路正妹的照片吸引,且對方不斷灌他迷湯,讓他覺得自己仍有魅力,想將對方納為小三搞地下情。該女自稱在香港從事金融業,熟悉線上交易平台,鼓吹王加入投資,由她操盤便可穩賺不賠。

王為了討其歡心,先拿出1萬美元開戶,之後帳戶獲利穩定,便聽從正妹要求不斷加碼,不料就在王把最後一筆積蓄匯進平台後沒幾天,突然接到對方傳息告,知因操作失當,全部投資金額在一夜間虧損殆盡,接著就與王斷絕聯絡,王才恍然大悟,遇上愛情詐騙。

刑事局指出,「假交友結合假投資」詐騙手法,歹徒多半謊稱是港澳地區的金融從業人員、投資顧問、彩金公司主管等,透過社交軟體鎖定熟齡男女行騙。

警方說,歹徒會先假意跟被害人網路戀愛博取信任,謊稱有好康的投資機會,誘使被害人不斷匯款,等騙光被害人積蓄後就斷絕聯絡。

警方統計,近年投資詐騙有持續增加趨勢,以2018年及2017年數據相較,發生件數與財損金額都增加3成之多,財損金額更名列各類詐騙手法第3名,尤其陷入假戀情圈套的被害人往往飛蛾撲火般投入全部身家財產,損失金額不亞於假檢警詐騙。

警方提醒,網路交友應秉持「見面再談,匯錢免談」原則,別被網友單方面說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心。

中時 胡欣男

相關文章

分享