在玉榮隊努力訓練下 鳳凰盃運動賽事竟獲得?

第28屆鳳凰盃運動會於5日圓滿落幕,吸引超過1500位精障康復病友參與,花蓮玉里榮民醫院經歷3個月密集訓練,在群雄中殺出血路,獲得團體競賽總錦標第1名,復健科蘇俐文主任表示,精障病友只要有藥物良好控制,和正常人無異,而運動在精神復健療程中相當重要,此次活動自訓練開始至結束的種種,對病友來說美好的體驗。

鳳凰盃全國康復之友運動會於5日在台北八里療養院舉辦,項目包含桌球、籃球、團隊接力、趣味競賽與個人賽事,今年邁入第28屆,為全國精障病友年度盛事。

玉里榮民醫院團隊(簡稱玉榮隊)自3個月前就緊鑼密鼓地進行訓練,病友們頂著烈日與高溫,一遍遍的練習,撐過身理上疲累與肌肉拉傷,更克服心靈上障礙,勇於面對自我,重拾信心。

玉榮隊蕭姓病友在本次女子飛盤擲準中,榮獲第2名佳績,很難想像一年前她在同賽事中,竟只有5擲0中的成績,此次傲人成果除了歸功於平日練習勤奮與院方指導有佳外,強大的心裡素質更是至關重要。

蘇俐文表示,面臨賽程的壓力與緊張,少數病友於出賽前出現幻聽與幻視現象。5分鐘賽制的三對三籃球賽,得分與時間壓力,讓少些病友緊張的無法上場,但當場內選手投入在賽事當中,仍展現高超的集中力與實力,一點也不遜色於一般人。

蘇俐文提到,許多個案因年輕時就發病,長年待在院中接受治療,鮮少踏出院區,更遑論前往他地,此番前往台北參賽,對於許多病友而言是人生的第一次經驗,許多人臉上掛著藏不住的喜悅。

「一套運動服、一雙球鞋」或許對常人來說,是再普通不過的物質提供,但對於家庭經濟困難的病友而言,卻是難得的,因賽程需要,病友們獲得一套全新的運動服與球鞋,小小的獲得,對他們來說卻藏著大大的喜悅。

蘇俐文表示,正常人常因為電視與錯誤敘述的報導,導致對於精障病患有很深的誤會及成見,但透過良好的藥物控制與輔助療程,精障病友其實與常人無異,仍就可以展現出卓越的一面,如同浴火鳳凰般,重生飛翔。

中時 王昱凱

相關文章

分享