活化舊宿舍 打造獅潭有機書店與藝文展覽空間

獅潭鄉公所整修並活化舊宿舍空間,開設「只換不賣」的「獅潭有機書店」,並規畫藝文展覽空間,展出社區營造成果,8日苗栗縣政府祕書長陳斌山、獅潭鄉長謝春梅等人,啟動獅潭人文走讀成果展,推廣社區營造成果與在地特色。

謝春梅表示,鄉內沒有半家工廠,充滿純樸的在地特色,並藉社區營造工作,提升居民的本土意識與對故鄉價值的肯定,展現獅潭特色。另,她指出,經過整理將荒廢的公所宿舍修繕活化,成為社造參與並展示成果的空間。

位在獅潭農會旁的舊宿舍,經改造後一樓外觀有鮮艷吸睛的日本動漫彩繪牆,第一間宿舍規畫只換不賣的「獅潭有機書店」,利用交換書的方式為偏鄉孩童帶來更多閱讀機會,同時推廣環保閱讀,成立半年來獲得廣大迴響。第二間宿舍則展出居民手作的客家花布包及草鞋編織等社造成果,以及描繪獅潭在地老屋等客庄舊建築水彩畫作。

陳斌山表示,獅潭擁有優美的自然環境,蘊含豐富的旅遊資源,未來縣府將持續協助發展在地特色。

中時 何冠嫻

相關文章

分享