死囚王鴻偉第11度聲請再審遭駁

富家子王鴻偉追求女子不成狂砍176刀奪命,判死定讞,逾10年未執行死刑,王一再聲請再審、釋憲、非常上訴均遭駁回,王的律師日前第11度聲請再審,但高院認為,王屢以犯案前曾服用抗焦慮藥物,當年未詳予鑑定其精神狀況,不符再審聲請理由,予以駁回。

2000年9月,當年24歲的建商小開王鴻偉追求20歲張姓女子遭拒,竟開車撞昏張女載往他處殘殺176刀,2009年判死定讞,迄今未槍決。王在監期間曾獲文學獎並簽署器官捐贈同意書,廢死團體亦為王男請命,呼籲不要執行死刑。

律師聲請再審9次失敗,轉向最高檢聲請非常上訴。2017年檢察總長顏大和認為,王突遭情變刺激殺人,不算「極端嚴重的殺人罪刑」。依兩公約規定不應判死,且法院未就王有無「教化可能」事證調查,違反判決死刑慣例,提起非常上訴,但去年遭最高法院駁回後,律師隨即第10次聲請再審,仍遭駁回。

律師日前再以王案發前1個月,台大醫院曾開立抗焦慮的精神疾病藥「Inderal」及有攻擊性的副作用之控制癲癇藥「Rivotril」給王,且曾鑑定王過去曾濫用安非他命、海洛因情形,但當年未詳予鑑定,第11次向高院聲請再審。

但高院認為,王當年行凶後,先清洗沾染血跡的車內及衣服、鞋子後,將車開往北市文林北路停放,搭乘計程車至大學打球,並向警員謊稱汽車遭竊,顯示王案發後能從容處理並企圖掩飾犯行,認為王犯案時並無精神障礙或其他心智缺陷。

高院認為,王屢以相同理由聲請再審,並無再審的新事實、新證據,聲請再審不合法,依法駁回。

中時 陳志賢

相關文章

分享