1株只值5元被淹沒 新圍社區新創野薑花經濟價值

每年5至11月是野薑花開的季節,此時走在鹽埔鄉四處可見白色野薑花如翩翩起舞的白蝴蝶,畫面美不勝收,但它被運到花市時卻只剩5塊錢價值,新圍社區不甘「水人沒水命」,採農友不要的花朵研發出一系列保養品並推體驗行程,成功展現野薑花低經濟但高價值的軟實力。

鹽埔鄉盛產野薑花,產量約占全台7成,農友習慣將花運到花市拍賣,但賣價不高堪稱「艱苦錢」,平均1株賣5塊、有時還會跌至3塊。然而,野薑花雖多作切花觀賞用,但其實每個部分都有作用,如根莖很像薑可以入菜及做中藥,葉子則能綁粽子。

「把野薑花做起來!」新圍社區發展協會理事長黃玟誠指出,野薑花的好不能埋沒在花市裡,尤其是它的花朵,其實多數農友會因野薑花朵凋萎快,而選擇剪掉丟棄,但這也連同丟了它的精華,因此5年前社區開始向農友收購花朵,進而萃取精華研發出一系列產品。

他說,社區是先做防蚊液,後慢漫進展到面膜、乳液等保養品,這些產品在市場反應很好,顧客一次都是幾十組在買,成功讓低經濟的野薑花附加上高價值,而這轉變除有效解決農友困境外,也帶動新圍社區發展。

新圍社區在水保局區域新亮點計畫的支持下,成功推出野薑花田體驗行程,數十名遊客8日戴著斗笠跟隨社區志工下田採野薑花,有人說,他聽過《野薑花的回憶》這首歌,而今身處花田才知有多美。

中時 謝佳潾

相關文章

分享