城市幽暗面 董十行畫出都市共感

王寶兒/台北報導

光鮮城市的陰暗面,不只生活在其中的都市人了解,也能從藝術家的作品中找到認同。概念藝術家董十行以《黑色噪音》系列黑暗畫作,呈現出都市靜謐卻又吵雜的一面,他說:「你可以發現,再安靜的地方,都還是會有一些細細小小的聲音,都市更尤其是這樣,我想把這種不安的混亂呈現出來。」

董十行表示,自己過往的作品調性都是表現出黑暗的一面,「災難來臨前總是最安靜的,就像是暴風雨前的寧靜,我希望世界能夠安靜一點,但噪音會同時存在,那就是一種微小的混亂。」認為噪音與生活是不可分的,系列畫作便是呈現喧囂的都市。

董十行本職為3D與2D數位藝術創作者,他表示,創作對他而言是無意識下的產物,也能夠代表生活還在正常運行。在《黑色噪音》中,特別喜歡一幅名為〈降臨〉的畫作,在教室內的學生們,看到窗外有不明物體降落在城市中,畫面氛圍能讓觀者直覺聯想到,不明物體是會造成摧毀的事情,這種畫面寧靜,但卻能預見會有一場災難或毀滅的情境,便是他在系列畫作中極力展現的。

奇異果文創於日前推出的新美學高中國文課本,以吸睛彩圖在網路上累積超高討論度,其中繪製〈蒹葭〉一節的插畫家葉長青,與董十行合作,一同推出《黑色噪音》聯合畫展,也特別精選過去多幅繪圖作品,展現都市裡的沉默噪音。

中時 王寶兒

相關文章

分享