陳亞蘭揭楊麗花私生女真相 「我還沒拿到財產」

陳亞蘭8日為台視新八點檔《忠孝節義》造勢,帶著徒弟林佩儀扮成「呂布與貂蟬」,牽白馬在西門町出席快閃活動,昨馬拉松行程跑了西門町、華山、信義商圈、臨江街夜市、饒河街夜市、士林夜市,8小時內共6場活動。紀麗如說,陳亞蘭扮相根本是楊麗花翻版,相當有國寶的神韻,陳亞蘭笑回「我根本不是她的私生女」,打趣說:「我還沒拿到她的財產。」

陳亞蘭率楊麗花歌仔戲團到西門町造勢。麗生百合提供
▲ 陳亞蘭率楊麗花歌仔戲團到西門町造勢。麗生百合提供

陳亞蘭回憶22年前師父楊麗花將呂布裝扮傳承給她情景,數度紅了眼眶,礙於古裝裝扮,強忍眼淚。透露楊麗花當年曾對她說「妳如果表現得比我好,那才是我的成功」,讓她淚崩且至今難忘,也成為她指導楊麗花歌仔戲團員們的座右銘之一。當年上台前,楊麗花還特地幫她補妝,為她打氣加油,「那時重唱師父演過的戲碼,壓力山大,想到演出時間漸漸逼近,不自覺得緊張」。

陳亞蘭透露,「楊阿姨講話是軍令如山,對於登台演出我們沒有猶豫過的,而且以登上國家劇院這個神聖的殿堂,這是很大的榮耀。」更透露這是楊阿姨演過的戲碼,大家都是衝著楊麗花來看的,一定是很多她的觀眾看她怎麼演,壓力挺大,也是對於自身體力與票房的考驗。

由於演出舞台劇,一人需要近兩小時時間在舞台上,幾乎沒有任何喘息,要有相當大的體力,陳亞蘭說,當時排練了三個月的時間,還爬七星山吊嗓子,「楊阿姨還會突襲排練現場,考驗我們的體力狀態,要我們爬樓梯練習換氣等,簡直是魔鬼教練」,陳亞蘭回,楊阿姨每句提醒都是叮嚀,為了歌仔戲的傳承與推廣,再小的細節都必須要注意。

楊麗花有無誇讚她演出?陳亞蘭說,「楊阿姨會希望把誇獎你的時間放在提點你身上」。尤其演出電視劇和舞台劇是不一樣的,楊阿姨現場會再仔細確認每一位演員的妝容,若是看到有缺漏,會親自幫你補,「當下會皮皮挫,但又感受到全心全意關心的溫暖」。

陳亞蘭感性說,「楊阿姨一站出來就很有威嚴。」又說,若楊阿姨發火只會對事不對人,「如果太完美了,人家也會覺得很奇怪!」談起能否超越師父楊麗花?陳亞蘭說,「如果我能超越她,代表這個老師是非常棒的,但任何人都沒辦法像一個人,一定要開創出自己的光彩。」

《忠孝節義》將在9月24日每週一至週五起晚間八點台視播出,在新戲播出之前,楊麗花為回饋花迷,精心剪輯4部曾在國家戲劇院演出的舞台劇《呂布與貂蟬》、《雙槍陸文龍》、《梁山伯與祝英台》、《丹心救主》搬上螢幕,10日起每週一至週五晚間八點台視播出。

(中時電子報)

相關文章

分享