氣象局:「琵琶、塔巴」雙颱恐接力生成 

近期可能會有雙颱風接力形成。氣象局預報員劉宇其指出,目前菲律賓東方海面有低壓(95W)發展中,今明兩天有機會變成熱帶性低氣壓,最後可能增強為颱風,預估發展後逐漸朝琉球海域接近、速度慢,「中秋連假還在我們東邊。」資料也顯示不只一個低壓發展,導致該系統(95W)的路徑變數增加,因此近期可能有兩個颱風生成,但動向還要再觀察。

全台11縣市豪大雨夜襲!中彰防大雷雨。(資料照)
▲全台11縣市豪大雨夜襲!中彰防大雷雨。(資料照)

若到時候雙颱生成,將是今年第16號颱風「琵琶」( Peipah,澳門提供,指琵琶魚),以及17號颱風「塔巴」(Tapah,馬來西亞提供,指鯰魚)。

劉宇其說,周五(13日)中秋節水氣稍增加,基隆北海岸、東部及北部山區有局部短暫陣雨;周六至下周一(14日~16日) 受低壓帶影響,大氣環境不穩定,東半部及北部地區有局部短暫陣雨,中南部地區午後有局部雷陣雨,受降雨影響,各地氣溫稍降。

氣象專家吳德榮則表示,最新歐洲模式(ECMWF)及美國模式(GFS)模擬結果分析,大約在明日、周四之間,菲律賓東方海面就有熱帶擾動發展的機率。周日(15日)的模擬圖更顯示,「有多個熱帶擾動存在,皆已在台灣東方遠海上」,模式模擬顯示,中秋節連假期間,台灣天氣並未受其影響。

(中時電子報)

相關文章

分享