雲林台西五條港安西府 200年首次河南商丘祖廟謁祖 九月七日(農曆八月九日)回駕於台西慈海宮廣場

 

  張李莫千歲為唐朝時代忠臣良將,一直以來擁有眾多的信徒,但至今幾百年來卻未曾有赴大陸河南商丘謁祖,而今年五條港安西府委員會共同努力籌備之下,於國曆九月二日 (農曆八月四日)啟程往河南商丘市張巡祠(雙忠祖廟)謁祖,於國曆九月七日(農曆八月九日)回駕,回鑾當天五條港安西府-林清標主任委員、雲林縣長張麗善、大甲鎮瀾宮-顏清標到場陪同於台西慈海宮廣場舉行接駕,下午四點即有眾多善男信女等待,準備參與此項台灣宗教界之盛事。

今年,在林清標主任委員的帶領下,全體委員暨八股內、五港股、瓦厝股、崙頂股、崙下股、什張犁股、鹽埔股、街仔股、頂客厝股等一百六十六位信徒,穿著廟方所贈背心、公仔側包、令旗一同前往河南商丘張巡祖祠謁祖,將張李莫千歲的金身恭請回到祖廟參加祭典,主是要汲取原本祖廟神靈的法力,並且向神祇述職。同時稟告預計將在明年舉辦『庚子科啟建太上覃恩祈安護國七朝清醮』。

安西府主任委員-林清標說,這一次為期6天的謁祖參拜活動,是二百年來未曾有過,此次由他發起並特別擲筊向張李莫千歲開基祖師請示後,再經聖杯允准才與祖廟張巡祠多次接洽論後,才決定進行的重大之事。

   台西鄉五條港安西府主祀張李莫府三位千歲,建廟已有200多年歷史,海內外分靈遍布全國各地,香火鼎盛,為台灣道教與民間信仰朝謁的重要廟宇之一。早年從中國河南領旨來到台灣台西護佑漁民,廣為奉祀,後擇地於五條港『鳳凰活穴』為廟基,經由歷任代表委員信徒的努力,從小廟漸漸改建成一座人們津津樂道的宮殿式廟宇。

相關文章

分享