如百億顆原子彈爆炸 6600萬年前恐龍這樣滅絕

越來越多證據顯示,6,600萬年前,恐龍大滅絕源自於一次行星撞擊地球,造成的爆炸威力相當於二次世界大戰裡100億顆原子彈一起爆炸。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、香港《明報》報導,德州大學(University of Texas)研究團隊9日在「美國國家科學院學報」(PNAS)刊登研究成果,還原6,600萬年前恐龍大滅絕當天情景。

科學家從岩石沉積還原行星撞擊地球、造成恐龍大滅絕的情景。(示意圖/shutterstock)
科學家從岩石沉積還原行星撞擊地球、造成恐龍大滅絕的情景。(示意圖/shutterstock)
科學家從岩石沉積還原行星撞擊地球、造成恐龍大滅絕的情景。

研究說,當時直徑長達12公里的小行星撞擊地球,行星掉落地點就在今天墨西哥東岸猶加敦半島,在有著豐富硫磺的海底撞擊出直徑達100公里的大洞,當時爆炸威力有如100億顆原子彈一同引爆,在地球上引發熊熊大火,野火燃燒900英里之遠(約1448公里),同時也引起毀滅性海嘯,導致地球上75%生物全數滅絕,當中許多恐龍在撞擊第一時間死亡,剩下的則是在後續大氣落塵中喪命。科學家相信,撞擊讓大量硫磺和灰塵釋放到大氣層中,遮蔽了陽光,導致地球氣溫下降,多數生物因此死亡。

德州大學團隊從2016年在墨西哥外海希克蘇魯伯隕石坑(Chicxulub Crater)蒐集到的岩石沉積中找到支持這項理論的證據。研究領導學者古立克(Sean Gulick)說,團隊發現當地厚達130公尺的岩石沉積竟然是在一天之內堆積而成,這是目前地質紀錄中所發現最快的沉積率,一般來說,要堆積成1公分厚的岩石,需要耗時上千年之久。

此外,團隊在隕石坑外圍岩石中發現含有硫磺成分,但是在坑洞內部的岩石卻未發現硫磺,他們認為,行星撞擊當下,岩石內的硫磺發生汽化,釋放進大氣中。

文章來源:Asteroid as powerful as 10 billion WWII atomic bombs may have wiped out the dinosaurs

文章來源:6500萬年前隕石撞地球24小時細節曝光

(中時電子報)

相關文章

分享