得恩堂純熟配鏡技術 獨家27道驗光工法

三和店經理溫文生在得恩堂已服務29年,很是驕傲。圖/易繼中攝

得恩堂眼鏡公司三和店經理溫文生,在得恩堂服務已邁入第29年頭。從當年師徒制的新人,到進入總公司服務,經歷區長、人事主管等各種職務,目前擔任三和店經理也進入第12年。得恩堂對人才的積極培養、技術上的專業要求,以及良心企業對同仁的各項福利,是溫文生經理以身為得恩堂的一份子最驕傲的事。

「退伍年的時候,想要學一技之長。」溫文生經理說,30年前想要找專業的眼鏡公司,學專業驗光技術,基本上除了得恩堂,沒有第二家品牌。「公司很早就引進日本的驗光技術,同業都知道,要學習最新的技術只有得恩堂。」得恩堂1987就與日本東京的日本眼科衛生專門學院結盟,日本方面經常指派教授群來台指導。溫文生經理說,得恩堂率先引進日本精準驗配流程,透過內部扎實的教育訓練,每位驗光師新人進公司,整套學完大概要2.5~3年,「當時都是師徒制,每位驗光師經過課程培訓、師父教導,都能練就一身純熟的驗光和配鏡技術,透過熱忱的服務態度,也能深度了解客戶視覺感受,為客戶量身打造最適合的眼鏡。」

得恩堂一直以來,都有一套跟隨時代演進的完整教育訓練課程。除了率先引進日本專業技術,得恩堂在視覺檢測流程上獨創的27道工法,則是在驗光技術上領先業界的主要關鍵。溫文生經理表示,得恩堂門市擁有先進的驗光儀器、管理流程電腦化、國際業界經驗與技術交流。率先業界採用先進科學驗光儀器設備,輔助進行精密而完整的視力檢驗程序,能精準檢測雙眼視覺機能,搭配純熟的配鏡技術,深度了解顧客視覺感受與需求,提供最完善個人視覺矯正方案與視力保健訊息。

專業,是得恩堂的最大優勢,也是其他同業模仿不來的核心價值。溫文生經理表示,政府對驗光師的法規愈嚴謹,對得恩堂的品牌價值而言愈是加分。「驗光師法規推出後,很多同業急得跳腳或是高調標榜,其實得恩堂都不用多說,因為我們從幾十年前就已經在做了。」驗光師法民國105年公布,得恩堂在民國94年就已經開始嚴格要求27道工法,「當驗光師國考開始後,得恩堂也是業界及格率第一名的連鎖品牌。」

得恩堂深耕商圈建立信任感,一家三代都是客戶。圖/易繼中攝

溫文生經理說,「除了專業,我們能領先同業的原因還有老字號品牌的經驗。」例如老人家來配鏡,一定要先了解他的生活模式,要能依照他的生活模式去做到視力品質的最佳提昇。他舉例,很多老人家配好眼鏡回去後,因為生活習慣改變而不習慣,會抱怨眼鏡配不好。「其實常常不是眼鏡的問題,是生活習慣沒有被照顧到的問題。」我們要在配鏡前了解客戶眼睛的使用習慣,平日最常做的是哪些事情,「退休老人不開車,遠距離不用那麼清楚,如果生活重心是看平板玩股票,那中距離視力就特別重要。」溫文生經理說,「得恩堂內部的教育訓練,累積了許多前輩的經驗,透過課程、對新進同仁做嚴格的要求與考核,讓我們的服務品質始終保持領先。」

厚實的經驗與在地服務的貼心親切,成為得恩堂深耕商圈的優勢。溫文生經理在三和店已經服務12年,與附近的鄰居都很熟識,「父母或是爺爺奶奶帶小孩來配第一支眼鏡,小孩若是眼鏡有問題也會自己過來檢修、或是重新配鏡,父母再來結帳。客戶對我們有很深的信任感,基本上附近很多鄰居,一家三代人都在我們這裡配鏡。」

(中時電子報)

相關文章

分享