腐屍放森林17個月 驚見手臂動了

在犯罪現場中,屍體的狀況是破案關鍵。近日澳洲中央昆士蘭大學(Central Queensland University)研究員,在「人體農場(human body farm)」進行為期17個月的「腐屍研究」,並搭配縮時攝影,發現在腐化的過程中,大體竟會自己移動,讓研究員驚呼連連。

腐屍放森林17個月 驚見手臂動了(示意圖/達志影像)
腐屍放森林17個月 驚見手臂動了(示意圖/達志影像)

根據澳洲《ABC》報導,該座屍體農場位於雪梨郊區隱密樹林中,隸屬於埋葬學實驗研究所(Australian Facility for Taphonomic Experimental Research,AFTER),在3年前創立,宗旨為在各種外在環境因素下,觀察屍體分解狀況,並複製不同情況的犯罪現場。

而為期17個月的實驗,他們也用縮時攝影成30分鐘短片,發現腐化的過程中,遺體的四肢竟會自己移動,研究員威爾森(Alyson Wilson)表示,「我們發現手臂明顯挪動,手臂會往身體移動,再來靠向內側」,更解釋當人體韌帶水分乾涸時,就會導致身體出現收縮的狀況。

威爾森提到「這項研究對執法部門在解決犯罪時,能夠提供極大的幫助,同時也有助於災難調查,對於受害者及其家屬也非常重要,這是受害者最後發聲的機會」,更指在他們研究之前,過去的屍體分解報告,多是基於北半球環境,但由於氣候不同,且昆蟲也不同,而AFTER副主任尤蘭(Maiken Ueland)也透露,分解初期至中期,大體也可能因昆蟲活動,及氣體積聚而導致些微移動。

文章來源:ABC

(中時電子報)

相關文章

分享