獨孤求敗?任正非這超大膽提議 外媒:少有先例

雖然面臨美國極力圍剿並遭指控替北京從事間諜行為,華為近期在全球5G市場仍表現亮眼,其5G基地台已在全球出貨20多萬台,數量接近目前全球的三分之二。正值領先全球對手之際,華為總裁任正非表示,華為有意向西方潛在買家出售自家5G技術,目的就是為了能製造與華為競爭的對手。

正值5G技術領先全球對手之際,華為總裁任正非表示,華為有意向西方潛在買家出售自家5G技術。(美聯社)
正值5G技術領先全球對手之際,華為總裁任正非表示,華為有意向西方潛在買家出售自家5G技術。(美聯社)

據《南華早報》報導指出,任正非接受《經濟學人》專訪時表示,任正非表示只要買家支付一次性費用,就可獲得華為現有的5G專利、許可證、代碼、技術藍圖和生產技術。此外,買方還允許修改原始程式碼,這代表先前針對不論是華為或大陸政府恐藉由5G設備操控任何電信基礎建設的假說,都站不住腳。

任正非表示,之所以會做如此決定,主要是為了製造在5G設備領域上的對手。報導指出,在他心中,一家陸企將為全球大部分5G網路提供設備,這種前景令許多西方人感到擔憂,上述舉措將有助於營造公平的競爭環境,並在專訪中強調「平衡利益分配有利於華為的生存」。

《經濟學人》認為,如果華為最終催生一家足以與其競爭的對手,像澳洲這種為數不多跟隨美國封殺華為的國家,在可以從「盟友」那裏獲得最好的技術後,也不必在「使用如華為一樣便宜先進的技術」與「懷疑北京間諜行為」之間做出二選一了。

報導稱,華為整個5G技術組合如果出售,其價值可能高達數百億美元。過去10年,該公司已在新一代移動連接的研發上投入至少20億美元。報導也表示,雖然任正非今年來積極接受國際媒體採訪,但將華為的5G技術出售,恐是目前「最大膽」提議。諮詢研究機構龍洲經訊(Gavekal Dragonomics)一名分析師表示,「在科技史上,很難找到類似的先例」。

文章來源:Huawei’s Ren Zhengfei ready to sell 5G tech to a Western buyer to help create rival, level playing field

(中時電子報)

相關文章

分享