抽電子菸2年 少年肺如70歲險死

電子菸近年來很受歡迎,有人認為也能減低二手菸的遺毒,甚至比香菸危害少,但事實真的如此嗎?近期在美國一位18歲少年抽了兩年多的電子菸,竟然導致他出現呼吸困難的症狀,送醫後,醫生查看後發現他年輕的肺跟已經70多歲的老人飽受摧殘。

近期在美國一位18歲少年抽了兩年多的電子菸,竟然導致他出現呼吸困難,肺如70歲老人。(圖/達志影像)
▲ 近期在美國一位18歲少年抽了兩年多的電子菸,竟然導致他出現呼吸困難,肺如70歲老人。(圖/達志影像)

美國一名少年亞當.赫根雷德(Adam Hergenreder)抽了兩年多的電子菸,之後更從抽尼古丁轉換成大麻,約1年半後,他開始出現發抖抽搐的症狀,之後病情惡化到開始暈眩嘔吐。起初亞當以為只是染上了流感並未多加留意,直到被送進加護病房後,醫生赫然發現,他的肺狀況糟如70歲老人,再晚個兩三天沒治療可能就一命嗚呼。

根據研究,專家以前普遍表示,電子菸的毒害比香菸少,但「電子菸長期下來可能對罹病與死亡造成的影響,目前還不清楚」尤其美國堪薩斯州出現第6起死於與電子煙有關的肺病案例,案主是一名超過50歲的婦女,有健康問題病史,她開始使用電子煙不久後就病得很重,症狀迅速發展。美國疾病管制與預防中心(CDC)還在調查這些疾病是由電子菸中的成分引發,或者只是使用電子菸慣習引起的。

★吸菸有害健康 中時電子報關心您!戒菸專線:0800-636363

(中時電子報)

相關文章

分享