無負擔過中秋 國健署教你這樣做

中秋佳節期間,街頭巷尾常散發著燒烤香氣。許多人會趁著相聚時刻,大啖香腸、牛肉、豬肉等,但國健署提醒民眾,這些都是大腸癌的危險因子。中秋連假,不妨以汆燙蔬菜搭配燒烤肉片、以白肉取代紅肉,讓身體無負擔地過節。

烤肉時,應避免攝取加工肉,並以魚肉、瘦雞肉等白肉取代紅肉,以防大腸癌上門。(林周義攝)
▲ 烤肉時,應避免攝取加工肉,並以魚肉、瘦雞肉等白肉取代紅肉,以防大腸癌上門。(林周義攝)

大腸癌已連續11年高居癌症發生率之首,是國人好發的疾病,藝人豬哥亮、賀一航等都因此離世。其危險因子多半與生活習慣有關,包括高脂肪食物、紅肉、低纖維飲食、抽菸及飲酒等,若能遵守防癌4步驟(1.少紅肉、2.多蔬果、3.多運動、4.要篩檢),則可有效預防大腸癌上門。

中秋佳節如何健康過,維護腸道健康?國健署引用國際癌症總署資料指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛),將增加17% 罹患大腸癌的風險。因此,烤肉時,應避免攝取加工肉,建議以魚肉、瘦雞肉等白肉來取代紅肉。

另一方面,民眾可以汆燙蔬菜搭配燒烤肉片,或以肉串混合筊白筍、香菇、青椒、玉米筍等各色蔬菜,吃得健康又能增添風味。每日攝取的份量,以3份蔬菜、2份水果為佳(1份蔬菜約是煮熟後半個飯碗的量,1份水果則是1個拳頭大小)。

吃得開心的同時,也切勿忘記動一動。國健署表示,肥胖的人罹患大腸癌的風險比一般人高出1-2倍,而21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足。因此,除了平時保持規律的運動習慣,中秋烤肉後,亦可與親朋好友相約散步,聯繫情感的同時,避免肥胖上身。

除了維持健康的生活習慣,民眾亦可透過糞便潛血檢查,為腸道健康把關。目前國健署補助50歲以上至未滿75歲者,每2年進行1次糞便潛血檢查,不必限制飲食,也不會造成疼痛。根據統計,檢查結果為陽性者,每2人就有1人有大腸息肉,每22人就有1人為大腸癌。一旦發現檢查結果呈陽性,應及早接受大腸鏡檢查,才能早期發現、早期治療。

(中時電子報)

相關文章

分享