她盼捐腎救弟 母狠拒理由超催淚

一名女網友日前透露,自己有個弟弟因為先天遺傳腎臟方面的疾病,需要換腎或是洗腎,人在國外的她,一心趕著回台灣做腎臟配對篩檢,沒想到媽媽得知後卻果斷拒絕,並直言即便配對成功也不會准許,讓她相當為難。背後原因曝光讓不少網友看了心頭一緊,暖言安慰原PO「妳也是媽媽的心頭肉」。

她盼捐腎救弟 母狠拒理由超催淚(圖/達志影像)
▲ 她盼捐腎救弟 母狠拒理由超催淚(圖/達志影像)

「家永遠是避風港,我想盡自己能做的…」原PO在臉書不公開社團《爆廢公社二館》PO文透露,近日遇到一件煩心的事情,因為自己的一個弟弟有先天遺傳腎臟方面的疾病,過去都有在控制範圍內,但近一個月病情惡化,面臨必須換腎或是洗腎的命運,她得知後立即從國外返台,想跟著媽媽一起進行腎臟配對篩檢。

讓她錯愕的是,媽媽得知後卻狠狠拒絕讓她進行篩檢,還放話說即便配對成功,也不准她做,原因是原PO還年輕,人生還有很長一段路要走,也未婚,加上這是遺傳疾病,萬一捐了以後卻換她發病,情況會更加麻煩,這也不是原PO該負的責任。

對此,原PO無奈表示「但對我而言,家永遠是避風港,我想盡自己能做的。如果我有機會幫他,卻沒做,我是不是一個很糟糕的姊姊?如果是你們,會怎麼說服家裡的長輩?可能我沒小孩,不懂父母的心態,我只懂,當家裡的老大應該怎麼照顧自己的弟弟妹妹…」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「妳也是媽媽的心頭肉」、「家家有本難念的經,媽媽可能是考量妳的往後,不想在妳以後嫁人的時候被說」、「父母擔心的是救兒子要賠上女兒的一生」。

另外也有網友建議「先去做基因檢測再來討論捐不捐呀~如果你也有遺傳到這基因,那必須打消這念頭,不要一輩子背著」、「血親腎臟捐贈以前會先確認腎臟病是否有遺傳性機率幾%,是否是遺傳疾病。若有遺傳性那是沒有辦法捐贈的!就像媽媽說的,若之後妳有發病,那嚴重性會增加的」。

文章來源:Facebook/爆廢公社二館

(中時電子報)

相關文章

分享