清皇陵破壞慘 明陵墓卻沒人敢盜?

對於盜墓者而言,古文物不僅代表一個朝代發展,最重要的是價值不菲,其中最著名盜墓者為孫殿英,於1928年(民國十七年)偷盜乾隆皇帝與慈禧太后的陵墓,奪取大批珍寶,當時引發外界撻伐,有趣的是,盜墓者經常偷盜清朝的陵墓,為何鮮少盜明朝陵墓呢?

清皇陵破壞慘 明陵墓卻沒人敢盜?(示意圖/達志影像)
清皇陵破壞慘 明陵墓卻沒人敢盜?(示意圖/達志影像)

明朝皇陵多由三部分組成,例如安徽鳳陽明祖陵、南京明東陵、明孝陵等,其中鳳陽明祖陵就埋著朱元璋的父母及兄嫂,1635年時曾遭張獻忠破壞地面建築,但地宮卻沒被挖出,朱元璋與皇后馬氏合葬的明孝陵,在咸豐年間也曾遭太平軍破壞,不過地宮仍保存良好。

反觀清朝皇陵,主要分為二部分,清東陵位於河北遵化,而清西陵則位於河北易縣,其中順治、乾隆、康熙等皇帝葬於東陵,而光緒、雍正、道光、嘉慶等葬於西陵,著名盜墓者孫殿英就曾因大肆盜東陵,又被稱為「東陵大盜」,到了1945年(民國三十四年),土匪王紹義進行第二盜清東陵活動。

究竟為何明朝陵墓沒人敢盜呢?其一是明朝皇陵在南京和北京,與首都較靠近,因此不易讓盜墓者下手,而清朝皇陵多位於山區,人煙稀少,軍閥們若假借名義封山,墓就很容易被盜走,其二是明朝陵墓都葬於地面下20公尺處,不僅墓道曲折且入口隱蔽,而清朝陵墓深度僅9公尺左右,墓道也不如明朝曲折,因此成為盜墓者目標。

其三則是軍閥混戰,間接給了盜墓者機會,當明朝滅亡後,兩代交接時間短,且攻陷北京後,清朝官員為了鞏固政權、攏絡民心,因此對明皇陵保護深嚴,讓盜墓者沒有機會,而清朝滅亡後,各地陷入軍閥大亂鬥,因此不少軍閥若後勤供給不足時,便會選擇盜較易下手的清朝皇陵。

(中時電子報)

相關文章

分享