不怕娶嘸某!古代祭7招強制脫單

隨著女權意識抬頭,加上時代進步,結婚不再是現代男女的唯一選項,不過在古代,「光棍」是一個嚴肅的問題,沒有結婚意味著無法傳宗接代,人口數量更是與國家富強與否息息相關,對於急需人力擴建領土的帝王來說,是不可迴避的棘手問題。

示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)
示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

為了解決光棍問題,古代祭出了7種主要方式,包括:

1、強制女子出嫁

女子到了法定年紀(約莫15歲上下)未嫁,會受到一定處罰,例如在漢惠帝時期,15歲以上、未滿30歲的未婚女子需要多繳交5倍的人頭稅。南北朝時期,女子15歲未嫁,家人要跟著遭受牢獄之災。

2、官媒指定

官媒顧名思義就是現如今的政府官員,利用強制性的手段,指定男女婚配。

3、寡婦再嫁

在許多男女失衡的地區,為了維持婚配數量的平衡,會鼓勵寡婦再嫁,不再只是強調從一而終。

4、限制富人納妾數量

古代權貴富賈往往會多納幾房小妾,加上嚴重的重男輕女觀念,適婚女子數量本來就少,為了避民間男女娶不到老婆,當地政府會限制富人納妾數量。

5、一妻多夫

現如今尼泊爾某些偏遠山區仍舊存在這樣的婚姻關係。

6、收繼婚制

此項制度主要盛行於少數民族,父親死後,兒子可以繼承除了生母之外,父親的所有妻妾。歷史上最有名的是漢朝的王昭君,原本嫁給了呼韓邪單于,呼韓邪單于死後改嫁給了呼韓邪單于的長子復株累若鞮單于;此外,當兄長死後,她的弟弟可以將所有兄嫂納為妾。

7、奔

「奔」指的是提供單身男女自由交流的平台,若是無故不參加「相親會」,就會受到處罰。文章來源:今日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享