連假好天氣將結束 明起水氣增多

中秋連續假期今(14)日進入第2天,氣象局表示,今(14)日各地大致以多雲到晴為主,但基隆北海岸、大台北地區及恆春半島會有短暫陣雨,宜蘭亦有零星陣雨。

台灣東部海域有一片大低壓帶,下周會影響天氣。(氣象局提供)
▲ 台灣東部海域有一片大低壓帶,下周會影響天氣。(氣象局提供)

氣象達人彭啟明亦表示,台灣仍受到東方大低壓帶外圍東北風影響,天氣大致穩定,但迎風面東北部、東部偶爾雲量較多,局部地區有短暫陣雨機會。背風面中南部山區午後亦有局部短暫雷陣雨,但整體而言仍較偏乾,降雨量不大,對於出遊的影響有限,惟沿海風浪較大,到海邊活動要注意安全。

明天是連假最後一天,彭啟明說,水氣有略為增多的趨勢,迎風面大台北、宜蘭、花蓮等地有局部短暫陣雨,中南部山區午後有局部短暫雷陣雨,下雨的狀況稍微增加,但還沒有特別明顯的天氣變化。

至於民眾擔心的颱風何時形成,氣象局說,目前在菲律賓東方海面仍幾個低氣壓或熱帶系統,未來有發展為輕度颱風的趨勢。短期內對台灣沒有直接影響,但後期路徑變數很大。

彭啟明說,台灣以東的大低壓帶內有好幾個小的低壓系統在活動發展,彼此互相牽制影響,發展十分緩慢,短時間內不至於有颱風出現的機會,動態變化也相當複雜。雖然暫時對台灣天氣沒有明顯影響,未來仍要觀察中低壓系統演變的情況,有可能決定下周天氣的好壞。

(中時電子報)

相關文章

分享