古代都沒馬桶 為何歐洲傳染病多

古代社會無論東西方,在生活上都還沒有像現今如此先進,像是上廁所就沒有馬桶能沖走排泄物,不過,在當時不分東西都一樣沒馬桶,但歐洲卻屢屢傳出各種流行病、傳染病,讓人不免疑惑到底有什麼關鍵。

示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)
▲示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

在古代東方人的社會有便盆或是糞坑,以前慈禧太后還有「官房」,其實就是移動式的便盆,而大家通常在使用後,都會趕快清理乾淨,讓下一個人才能繼續使用,久而久之大多數人也有較好的衛生習慣。

反觀歐洲人就比較不同,在當時他們一樣沒有馬桶,在鄉村地區的民眾會做「半天然廁所」,就是在板凳大小的木頭或石頭挖出一個洞,讓人坐在上面如廁,只是下方通常不會放置盆器接排泄物,所以導致在當時很容易有天外飛來排泄物的狀況。

而歐洲的都市人又有點不同,他們其實也有「便盆」,但沒有統一傾倒的地方,人民常常開窗就隨意潑灑,所以走在街上的路人,還得注意頭上會不會有不明穢物。

由此可見,古代歐洲人的衛生習慣像是「做一半」,雖然有了便盆但卻隨便處理,而衛生不好的地方也容易有各種流行病,導致當時歐洲人民常常為了流行病煩惱甚至喪命。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享