國三女生HPV疫苗開打 4.5萬人受惠

國健署去年底開放國一女生接種公費HPV疫苗,今年加碼提供國三女生接種,共4.5萬人受惠。開學至今,已有宜蘭、南投、高雄等8個縣市率先開打國三女生HPV疫苗。國健署表示,符合條件者若錯過接種時程,仍可趕在16歲前前往醫療院所接種公費HPV疫苗。

接種HPV疫苗前若有特殊健康狀況,如發燒、懷孕,或有個人過敏史,應事先告知醫師。(林周義攝)
接種HPV疫苗前若有特殊健康狀況,如發燒、懷孕,或有個人過敏史,應事先告知醫師。(林周義攝)

HPV疫苗一共需接種接種2劑,中間需相隔6個月。根據國健署統計,國三女生HPV疫苗已在宜蘭、南投、花蓮、苗栗、台東、澎湖、高雄、金門率先施打,其餘縣市則陸續籌備中。疫苗接種地點,視各縣市規劃而定。截至目前,已有2000多名國三女生完成第一劑HPV疫苗的接種。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,該署去年原預計開放國一、國二女生接種HPV疫苗,但基於疫苗採購作業的考量,先行提供國一女生施打,並在今年9月開學之際,開放國三女生(原國二女生)接種HPV疫苗。若加上例行的國一女生疫苗接種,106、107、108學年度入學的女生都符合公費HPV疫苗的接種條件。

根據國健署統計,去年第一批接種HPV疫苗的國一女生(現為國二女生),共有4.8萬人完成接種,扣除過去原本就提供公費HPV疫苗接種的縣市(新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、台中市、嘉義縣、嘉義市、金門縣、彰化縣、雲林縣),尚有2.2萬人沒接種疫苗。

林莉茹表示,符合公費條件的女生,若錯過疫苗接種時程,仍可趕在16歲前前往醫療院所接種公費HPV疫苗。目前為止,共有近50人出現接種部位疼痛、手臂痠痛、發燒等狀況,並無嚴重不良反應。她提醒家長,把握16歲以前的公費條件,帶孩子接種疫苗。

(中時電子報 )

相關文章

分享