【影】旺中最新民調韓國瑜為何墊底 黃暐瀚爆關鍵原因

國民黨總統參選人韓國瑜8日三重大造勢後,根據《旺旺中時》艾普羅所作的2020總統大選最新民調,韓國瑜不僅在「三腳督」輸,連藍綠PK也輸。資深媒體人黃暐瀚找到關鍵原因,那是因為韓國瑜的泛藍支持度往下掉了,也就是10個藍營選民中,只有6個會投給韓。

國民黨總統參選人韓國瑜8日在新北市三重舉辦大型造勢。(資料照片,鄭任南攝)
▲國民黨總統參選人韓國瑜8日在新北市三重舉辦大型造勢。(資料照片,鄭任南攝)

《旺旺中時》艾普羅所作的民調險顯示,若是國民黨韓國瑜、民進黨蔡英文對決,蔡將以38.1%贏韓的25.7%,雙方差距12.4個百分點。韓國瑜、蔡英文、郭台銘「三腳督」的情況下,蔡為29.8%、郭24.3%、韓22.8%。

黃暐瀚在17TV指出,泛藍選民58.6%支持韓國瑜,但泛綠選民有74.8%支持蔡英文,也就是說,10個藍營選民中,只有6個會投給韓,如果藍營選民10個有10個會投給韓,韓就不一定會輸了。這還要加上中間選民。

黃暐瀚分析說,旺中民調韓國瑜輸,那為什麼TVBS韓還是贏,因為政黨支持度,蔡英文的支持度有往上走,而韓國瑜的支持度則往下掉,關鍵就在於泛藍的支持度不一樣了。TVBS韓國瑜的泛藍支持度有91%,但旺中民調韓卻僅剩下58%。韓若想贏,就要把他的中間選民拉多,然後泛藍的支持者還要更高。之前韓國瑜的泛藍選民的支持度,8/16還曾高達94%,甚至在7月19日國民黨總統初選後還曾高達98%。

黃暐瀚點出,那為何國民黨支持韓國瑜的人,有往下掉的趨勢,因為27%跑去支持郭,所以民調對韓不利是事實。最近韓國瑜的優點慢慢發揮不出來,因為人家會黑,這也會影響民眾的觀感。

(中時電子報)

相關文章

分享