天使紅蝦難吃到爆?網曝暗黑真相

台灣人嗜吃蝦,不少吃到飽餐廳更是紛紛祭出「天使紅蝦」當作攬客噱頭,不過就有網友不買帳,認為天使紅蝦肉質又軟又鬆,不解為何會被視作高級食材。對此,有內行網友點出背後真相,掀起熱議。

天使紅蝦難吃到爆?網曝暗黑真相(圖/達志影像)
▲ 天使紅蝦難吃到爆?網曝暗黑真相(圖/達志影像)

原PO在PTT發文表示,不知曾幾何時,無論是飯店或是吃到飽餐廳,都很愛用「天使紅蝦」當作宣傳噱頭,甚至被視為高級食材,但他吃了幾次後發現天使紅蝦肉質鬆軟,「完全不懂為何當作當作很高級的食物一直宣傳,有沒有天使紅蝦根本很難吃的八卦?」

貼文一出,引起不少網友共鳴,紛紛留言附和「根本難吃,純粹大而已」、「肉質鬆散,不知道是放太久還是蝦子界的肥宅」、「真的不怎麼樣,草蝦的肉彈牙多了」、「名字好聽但真的難吃」。

對此,有內行網友出面解答,指出,產自阿根廷的天使紅蝦,屬於深水域的蝦種,加上消化速度特別慢,導致牠演化出大蝦頭和大範圍的消化器官,吃的食物則是浮游生物和藻類。

理論上來說應該是很好吃的蝦種,口感不佳的原因跟遠洋漁船作業時間長達數月有關,「天使紅蝦長時間暴露在低溫冷凍乾燥的環境中,身上水分被冷凍設備抽乾,表層蝦肉接觸空氣氧化,因此新鮮度絕對比不上台灣本土的現流蝦。」

其次,天使紅蝦運動量相對較少,與淺水域蝦類的天敵大部分來自空中,例如白鷺鷥、夜鷺等,淺水蝦為了躲避快狠準的啄擊,通常得倒彈好幾次才能逃離攻擊範圍,所以運動量加起來一定比深水域的天使紅蝦來得高,「因此可以推斷出,天使紅蝦的蝦肉彈性一定輸戶外養殖的白蝦和草蝦。」

至於天使紅蝦該如何吃才美味?網友直言,因為運送時間太長,導致鮮度流失太多,若是採用汆燙方式料理,蝦肉鮮度會再次流失;若是用烤的,因為深水蝦的蝦殼厚,蝦子顏色是紅色的,會更難掌握烹調時間。

因此最好的料理手法只剩下「生吃」,但是他也提醒「深水域蝦子消化速度慢,蝦頭腥味重,再加上是底拖網捕撈,魚網捲起的沙子會使得天使紅蝦沙線變的粗大,所以要去掉蝦頭蝦殼和沙線後才能沾醬生吃。」

(中時電子報)

相關文章

分享